Масло или маргарин: что лучше?

  • Печать

Дискуссия на эту тему ведется уже много лет. Большинство диетологов сегодня полагают, что при умеренном потреблении масло предпочтительнее. Масло, несомненно, ближе к натуральному продукту, чем маргарин. Чтобы превратиться из сероватой, неаппетитной массы в известный нам готовый продукт, маргарин нуждается в большом количестве красителей и других добавок. Обычно масло и маргарин имеют одинаковое содержание жиров и одинаково энергоемки (приблизительно 81% жира и 740 ккал на 100 г продукта). Однако некоторые изготовители маргарина сегодня снижают содержание жира в нем до 70% (635 ккал в 100 г).

Маргарин был изготовлен французским химиком в 60-х годах XIX в. как дешевый заменитель масла, и тогда его получали из говяжьего нутряного сала и обезжиренного молока. Современный маргарин получают путем гораздо более сложной и глубокой обработки сырья. Его готовят из растительных масел, либо из их комбинации с животными и рыбными жирами. Обычно маргарин содержит также воду, сыворотку, эмульгаторы для связывания масла и жидкостей, соль, красители и ароматизаторы.

В соответствии с нормативами в маргарин необходимо добавлять витамины А и D, которые присутствуют в натуральном масле. Витамин А важен для сохранения хорошего зрения и здоровой кожи и представляет собой важный антиоксидант, в то время как витамин D помогает организму усваивать кальций, необходимый для костей и зубов.

ТРАНС-ИЗОМЕРНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. При производстве маргарина в процессе гидрогенизации жидкие масла превращаются в твердые, пастообразные продукты. Делая масла тверже, эта реакция изменяет и их химическую структуру, превращая некоторые ненасыщенные жирные кислоты в их транс-изомеры, т.е. более вредные, полиненасыщенные вещества, которые оказывают на организм такое же воздействие, как и насыщенные жиры. Они увеличивают уровень холестерина, и результаты исследований показывают их несомненную связь с сердечными заболеваниями.

Некоторые изготовители маргарина изменили формулу продукта, снизив содержание транс-изомерных жиров. Мягкие маргарины с пометкой "высокое содержание полиненасыщенных жиров" содержат гораздо меньше насыщенных жиров и транс-изомерных жирных кислот, чем другие сорта маргарина и масла, и богаты витамином Е. Однако последние исследования прослеживают связь между высоким содержанием полиненасыщенных жиров и предрасположенностью к астме.

Ккал

Жиры, г

Витамины, мг

МАСЛО
740 Общее количество 81, из них :
54 насыщенных, 20 мононенасыщенных, 3 полиненасыщенных, 4-8 транс-изомерных.
А - 887
D - 0,76
E - 2
МАРГАРИН ТВЕРДЫЙ
740 Общее количество 81, из них :
36 насыщенных, 33 мононенасыщенных, 9 полиненасыщенных, 9-14 транс-изомерных.
А - 790
D - 7,94
E - 8
МАРГАРИН ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЙ
740 Общее количество 81, из них :
16 насыщенных, 21 мононенасыщенных, 41 полиненасыщенных, 0,7-6 транс-изомерных.
А - 900
D - 7,94
E - 8


Многие отдают предпочтение маслу*, а не другим аналогичным продуктам, но опасаются его покупать из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерина. Однако сегодня диетологи полагают, что при умеренном потреблении масло более полезно, чем маргарин, поскольку это натуральный продукт. Хотя в целом, ни маслом, ни маргарином не стоит злоупотреблять.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

1.
Масло для бутербродов содержит меньше соли, чем обычное. Природные транс-изомерные жиры в масле не так увеличивают содержание холестерина в крови, как аналогичные искусственные в маргарине.
2. В твердом маргарине содержание витамина Е зависит от масла, из которого вырабатывают продукт, и от того, вносили ли его дополнительно. Бета-каротин придает ему золотистый цвет.
3. По содержанию полезных веществ мягкий маргарин подобен твердому. Сафлоровый и подсолнечный маргарины имеют максимальное содержание витамина Е. Как и масло мягкий маргарин содержит 16% воды.
--------------------------------------------------------------
* - несмотря на высокое содержание насыщенных жиров и холестерина, масло вновь становится популярным, поскольку это натуральный продукт в отличие от маргарина с его сложным процессом приготовления.

goodfood.h1.ru