Ислам и образование

  • Печать

История Ислама тесно связана с наукой и образованием. С момента ниспослания первого стиха Господом нашим Пророку Мухаммеду, да будет над ним мир, наука начинает все быстрее входить и укореняться в жизни мусульман. Аллах смилостивился над ними, направив к ним своего посланника с тем, чтобы он научил мусульман священной книге, мудрости и ликвидировал их неграмотность. В суре "Собрание" (стих 3) говорится: "Он послал среди простецов посланника из них; он читает им Его знамения, и очищает их, и обучает их писанию и мудрости, хотя раньше они были, конечно, в явном заблуждении".

Значение науки заключается в том, что она является прочной основой для понимания проблем религии и мира. Коран потребовал, чтобы наука предшествовала вере и была изначальной по отношению к ней. Всевышний и Всемогущий Аллах сказал в суре "Мухаммед" (стих 19): "Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения твоему греху".
Поскольку чтение является ключом к двери знания, через которую человек проникает в сферу овладения различными науками, Коран упредил его в упоминании значения науки и побудил людей к изучению наук. Коран также упомянул калам, указывая на значение письма как средства науки и образования. Всемогущий и Великий Аллах в суре "Сгусток" (стихи 1-5) говорит: "Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка, читай! И Господь твой щедрый, который научил каламу, научил человека тому, чего он не знал". Даже писание Всемогущего и Великого Аллаха свое название берет от чтения и называется Кораном.
Аллах своему посланнику указал на необходимость терпеливого чтения Корана людям, чтобы они понимали смысл его стихов по тем случаям, для решения которых эти стихи ниспосланы. Всемогущий и Великий Аллах в суре "Перенес ночью" (стих 106) указывает: "И Коран Мы разделили, чтобы читал ты его людям с выдержкой, н ниспослали Мы его ниспосланным".
Коран сделал науку спутницей добра и счастья, руководством к праведной жизни. Он также определил, что существует огромная разница между невеждой и образованным. В суре "Толпы" (стих 9) говорится: "Скажи: разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?". Поистине, вспоминают обладатели разума!
Упоминание науки, ученых и образования в священном Коране дается более 700 раз в различных местах и ситуациях. Все они побуждают и призывают людей к изучению наук. Эти упоминания определяют, что наука - единственный путь для верующих, поскольку невежество - спутница заблуждения и отклонения от праведного пути.
В 19 стихе суры "Гром" говорится: "Разве же тот, кто знает, что то, что ниспослано тебе от твоего Господа, - истина, подобен тому, кто слеп? Ведь вспоминают только обладающие разумом". Тот, который не знает и не обучается, подобен слепому, который не видит. Для того, чтобы люди поняли преимущество и пользу науки, Аллах определил обладающих справедливостью. Это - Всемогущий и Великий Аллах, ангелы и ученые. Аллах но этому поводу отмечает в суре "Семейство Имрана" (стих 18): "Свидетельствует Аллах, что нет божества, кроме Него, и ангелы, и обладающие знанием, которые стойки в справедливости". Аллах высоко оценивает ученых в суре "Препирательство" (стих 11): "Возвышает Аллах тех из вас, которые уверовали, и тех, кому дано знание, на разные степени. Аллах сведущ в том, что вы делаете!"
Исходя из места науки, Ислам призвал и побудил людей к овладению ею и посвящению людей науке. Ислам поднял науку на уровень священной войны по пути Аллаха. Посланник Аллаха, да будет над ним мир, сказал: "Кто вышел в требовании науки, тот идет по пути Аллаха, пока не вернется". Наука - это добро пути, ведущего в загробный мир. Это добро наследия, оставляемого людьми своим потомкам. Здесь посланник Аллаха, да будет над ним мир, отмечал, что "тому, кто встал на путь знаний, Аллах облегчает путь в рай; ангелы кладут свои крылья на него, защищая его от невзгод на этом пути".
Ученые - наследники Пророков, а Пророки не получили в наследство ни динара, ни дирхема; они унаследовали знания. А кто получил знания - получил огромное счастье. Знающего Аллах предпочел поклоняющемуся, как Он предпочел Луну остальным планетам. Когда Сафуан бен Ассаль Аль-Муради пришел к Пророку, да будет над ним мир, прося у него знания, Пророк сказал ему: "Приветствую требующего знания, т.к. стремящего к знаниям ангелы прикрывают своими крыльями. Затем садятся друг на друга с тем, чтобы сообщить поднебесному миру о своей любви к стремящемуся к знаниям".
Особое отношение Ислам имеет к учителю. Учитель пользуется глубоким почтением, т.к. он передает добро и свет будущим поколениям. Наш Пророк, да будет над ним мир, сказал: "Всевышний, ангелы, обитатели небес и поднебесья - вплоть до муравьев в норках и рыб в воде - благословляют учителей людей на добро".
Если люди состязаются друг с другом в получении наслаждений на этом свете, то Ислам определяет те жизненные критерии, к которым люди должны стремиться в этой жизни. К этим критериям Ислам относит образование и отдачу жизненных сил и энергии человека во славу Аллаха. По этому поводу посланник Аллаха, да будет над ним мир, сказал: "Не может быть зависти только в двух случаях: это - когда Аллах одарил человека средствами, которые тот использовал в своей гибели за правду, и это - когда Аллах одарил человека мудростью, которую тот использует в обучении других".
Человек в учебном возрасте (от 6 до 18 лет) наиболее способен к пониманию и усвоению, хотя его способности в производстве материальных ценностей пока не совершенны. Поэтому Ислам призвал, чтобы энергия детей и юношей в этом возрасте направлялась на учебу и образование. Пророк Мухаммед, да будет над ним мир, говорил, что "Если молодой человек растет в познании и поклонении, то он к своему зрелому возрасту приобретет семьдесят друзей".
Несмотря на то, что Ислам побуждает человека к познанию и учению в течение всей его жизни, он утверждает, что, в смысле познания и образования, молодой человек находится в лучшем положении, чем зрелый человек, поскольку взрослый человек зачастую занимается добыванием средств к существованию и воспитанием детей. По этому поводу наш Пророк, да будет над ним мир, отмечал: "Тот, кто изучил науки в молодом возрасте, похож на надписи на камне; а тот, кто начинает познавать науки уже в возрасте, похож на пишущего на водной глади". Познающий должен быть скромным и уважительным к своим учителям своим прилежанием и внешним видом. Пророк Мухаммед, да будет над ним мир, утверждает: "Изучайте науку, и изучайте серьезно, с достоинством и в тишине. Будьте скромными с теми, кто вас обучают и не будьте высокомерными по отношению к ученым".
Некоторые экономисты рассматривают образование как один из тех видов услуг, которые бременем ложатся на государство и истощают национальный доход. Однако такое понятие не может быть воспринято сегодня исходя из того, что человек - благо, на образование и на духовный рост которого нужно тратить средства.
Один образованный может проделать работу, или сделать открытие, или изобрести аппарат или устройство, которые могут обеспечить для его нации и народа миллионы. Эта истина не нова, однако только в эпоху нашего Пророка, да будет над ним мир, стало возможным освободить группы мусульман для того, чтобы они постигали знания. Мусульмане тратили на них средства, т.к. те играли важную роль в жизни людей. Когда один из двух братьев, который был ремесленником, работал н полученные деньги тратил на себя и на обучение второго брата, с жалобой на это обратился к Пророку Мухаммеду, да будет над ним мир, Пророк ответил: "Возможно, от него и кормишься ты".
Людям, ведающим делами образования, Ислам вменил в обязанность облегчать обучающимся путь к знаниям, убирать все препятствия и трудности, мешающие продолжению учебы, обеспечивать все возможные средства содействия и помощи образованию. Наш Пророк, да будет над ним мир, говорил: "Обучайте, облегчайте и не затрудняйте трижды". И, исходя из этого принципа, посланник Всевышнего, да будет над ним мир, распорядился о том, что выкупом или спасением для каждого пленного может быть обучение грамоте десяти мусульманских детей. Хотя государство в то время остро нуждалось в средствах, но ориентация мусульманской религии на распространение науки и образования была превыше всяких средств и денег, поскольку обучение человека Исламом считалось более важным, чем накопление денег.
Забота о науке, ученых, учащихся и исследователях отнюдь не сводилась к изучению чисто теологической науки, а имела целью и изучение прикладных и специальных наук. Наука, согласно Исламу, гораздо шире и глубже, и она охватывает все то, что полезно человеку в этой жизни. Например, даже наука о шариате (исламская юриспруденция) включает в себя проблемы человека, связанные с продажей, покупкой, женитьбой и разводом, правом на наследование, войной и миром, и т.д.
В суре "Покаяние" (стих 123): "Не следует верующим выступать всем. Отчего бы от каждой части их не выступил какой-нибудь отряд, чтобы они изучали религию и чтобы увещали свой народ, когда вернутся к ним? Может быть, они остерегутся?". Пророк, да будет над ним мир, также отмечал: "Наука триедина: юриспруденция, Сунна и наследственное право. Если же есть наука, подобная указанным, то это - польза".
Все науки входят в эту категорию, и то, что из наук не все упоминаются в этом списке, не означает, что они не желательны Исламу. Всевышний пожелал Пророку Давиду, да будет над ним мир, заняться науками в области промышленности и ремесел. Коран по этому случаю в суре "Пророки" (стих 80) дает следующее высказывание Всевышнего: "И научили Мы его делать кольчугу для вас, чтобы она защищала вас от вашей ярости. А разве вы благодарны?".
Язык, литература, риторика - вот те отрасли знаний, к изучению которых побуждал Ислам. Сура "Милосердный" (стихи 1-4) отмечает следующее: "Милосердный, Он научил Корану, сотворил человека, научил его из'ясняться". В хадисах говорится: "Учите арабский, научите арабскому языку людей". "Учите языки других для того, чтобы знать их деяния, чтобы избежать опасностей с их стороны". Пророк Мухаммед, да будет над ним мир, приказал Зейду бен Талибу научиться ивриту, сказав: "О Зей, научись еврейскому письму. Я научился ему в течении полумесяца и стал столь искусным в нем, что стал писать для Пророка, для евреев, и читать ему, что они писали Пророку".
Всевышний Аллах призвал людей изучать все то, что есть на свете, начиная с момента сотворения мира. В суре "Паук" (стих 20) говорится: "Скажи: идите по Земле и смотрите, как начал творение". А в суре "Пчелы" (стих 36) Он отмечает: "Идите же по Земле и смотрите, каков был конец считающих ложью". Всевышний Аллах обязал мусульман изучать Землю и, особенно, весь растительный мир. Наиболее полно об обязанностях человека говорится в суре "Нахмурился" (стихи 24-32): "Пусть же посмотрит человек на свою пищу, - как Мы пролили ливнем, потом рассекли Землю трещинами и взрастили на ней зерна, и виноград, и траву, и маслины, и пальмы, и сады густые, и фрукты, и растения на пользу вам и вашим животным".
Изучению астрономии, движения звезд и планет - к чему побуждает и призывает Ислам, - посвящены многие стихи Корана. Вот, например, в суре "Каф" (стих 6) говорится: "Разве не смотрели они на небо над ними, как Мы воздвигли его и разукрасили, и нет в нем расщелин?".
Ислам также призывает к изучению анатомии человека, к изучению всего живого - этому посвящены многие мекканские суры и стихи. Все это позволяет сказать, что Коран является призывом к исследованию, изучению и познанию сущности человека. Коран считает, что это знание - путь к вере и глубокому убеждению. Знатоки мусульманского права считали, что такие отрасли науки, как медицина, геометрия, астрономия, ремесло, сельское хозяйство и др., являются коллективной обязанностью мусульман. Если мусульмане не специализируются в них, то они совершают тяжкий греховный поступок; ответственность за это может быть снята только после изучения этих наук.
Пророк Мухаммед, да будет над ним мир, его праведные халифы и их последователи вменили мусульманам в обязанность исследование, изучение и перевод книг ученых Древней Греции, Древнего Рима и Древней Персии, внесение соответствующих дополнений. Мусульманские ученые стали связующим звеном между древностью и современностью. Они открыли новые науки, были искусными учеными в них. Их науки и книги стали справочниками и пособиями для ученых вплоть до наших дней в области философии, обществоведения, медицины, географии, истории, математики, химии, оптики, физики, фармацевтики и т.д.
Из знаменитых мусульманских ученых следует отметить Али Ибн Аби Ар-Риджеля - автора лучшей книги по астрономии, и Аль-Касема Аз-Захрауи - отца арабской хирургии. Он был одним из врачей Андалузии, прославившихся в анатомировании и первыми ставшими применять хирургические инструменты. Необходимо также отметить знаменитого математика Аль-Бигани, географа Аль-Фараби, философа Абу Хамида Аль-Газали, отца оптики Аль-Хасана Бен Аль-Хейсама; ученого, открывшего малый круг кровообращения, Ибна Ан-Нафиса; выдающихся ученых- медиков Ибн Сина, Ибн Рушда Ар-Рази и Абу Джакфара Бен Аль-Джаззара, а также известного ученого- химика Джабера Бен Хиана и многих других. Научная революция, которую совершили мусульманские ученые, является огромным кладезем знаний для всего человечества. Она ясно доказывает, что единственным путем под'ема и прогресса нации есть путь науки и образования.
 
Газета "Вера"  (Казань, 1996)