Растим из мужа... папу!
- Подробности
- Категория: Уважаемый муж!
- Создано 10 Февраль 2014
- Дата публикации
Хорошо, когда в мужчине рождается отец одновременно с появлением на свет ребенка. Еще лучше, когда он начинает ощущать свое отцовство за девять месяцев до этого события. Но бывает и так, что малыш уже подрос, а папы все еще нет. То есть, конечно, есть мужчина, официально считающийся папой, но который на самом деле не чувствует себя отцом.
Если в семье появление ребенка становится одинаково важным событием для обоих супругов, это значит, что у них вряд ли возникнут какие-либо проблемы, связанные с воспитанием малыша. Но что делать, если ваш муж совершенно не готов стать настоящим папой – деятельным и активным, способным взять на себя обязанности по воспитанию собственного ребенка?
Конечно, можно махнуть рукой и сказать, что, мол, справлюсь сама и не нужна мне ничья помощь. Однако мудрая женщина, стремящаяся сохранить семью, и при этом искренне желающая приобщить супруга к отцовству, поступит по-другому. Она поможет своему мужчине стать не только замечательным мужем, но и прекрасным отцом.
Начинать процесс воспитания отца своего ребенка надо не с момента зачатия, не со времени свадьбы, а еще раньше – когда вы решитесь выйти замуж за конкретного мужчину. Сложно представить?
Пока вы еще не замужем...
Дело в том, что женщине, Самим Всевышним предназначенной для того, чтобы выносить, родить и воспитать ребенка гораздо проще воспринять статус материнства. Воспитание матерей начинается еще в детстве, когда девочки начинают осваивать игру в куклы и «дочки-матери». Мальчики устроены совершенно по-другому. Их с детства приучают к роли «кормильца», лидера, но никак не отца. Поэтому, когда приходит время стать папой, мужчине сложно привыкнуть к своему новому статусу.
О том, что творится в душе мужчины, впервые взявшего на руки крохотное существо, писали еще классики русской литературы. Л.Н. Толстой так описывал состояние одного из главных героев в романе «Анна Каренина» (кстати, прототипом этого персонажа являлся сам Лев Николаевич).
«Левин, глядя на это крошечное жалкое существо, делал тщетные усилия, чтобы найти в своей душе какие-нибудь признаки к нему отеческого чувства. Он чувствовал к нему только гадливость. Но когда его обнажили и мелькнули тоненькие-тоненькие ручки, ножки, шафранные с пальчиками, и даже с большим пальцем, отличающимся от других, и когда он увидал, как, точно мягкие пружинки, Лизавета Петровна прижимала эти таращившиеся ручки, заключая их в полотняные одежды, на него нашла такая жалость к этому существу и такой страх, что она повредит ему, что он удержал ее за руку... Что он испытал к этому маленькому существу, было совсем не то, что он ожидал. Ничего веселого и радостного не было в этом чувстве; напротив, это был новый мучительный страх. Это было сознание новой области уязвимости. И это сознание было так мучительно в первое время, страх за то, чтобы не пострадало это беспомощное существо, был так силен, что из-за него незаметно было странное чувство бессмысленной радости и даже гордости, которое он испытал, когда ребенок чихнул».
Мужчина, как правило, рано или поздно решает, что ему нужно «посадить дерево, построить дом и, наконец – родить ребенка», и тогда он начинает искать для этого ребенка маму. Может кому-то это покажется странным, но, выбирая себе супругу, мужчина подсознательно делает и выбор матери для своего малыша. И если для женщины зачастую на первом месте стоит вопрос о том, сможет ли этот потенциальный муж содержать семью, то главный вопрос для мужчины: «Сможет ли эта женщина родить мне детей и воспитать их?»
А вот если кандидату в мужья мысли о детях вообще не приходят в голову, и все вопросы об этом он обходит стороной – это явный признак того, что мужчина вообще не дорос до семейной жизни, и, может быть, даже вообще пока «фундамент дома не заложил». Стоит ли становиться женой человека, который, возможно, и детей захочет только ближе к старости? Наверно, стоит подумать.
Полноценную семью можно создать только с человеком, который осознает ответственность (за жену и детей), которую он берет на себя, предлагая руку и сердце понравившейся женщине.
Однако, даже если вы видите в потенциальном женихе все необходимые для будущего отца качества, обязательно надо перед свадьбой прояснить некоторые вопросы.
Обычно, потенциальные муж и жена воспитываются в разных семьях, и у каждого из них имеются разные схемы формирования семьи. Именно из-за этого чаще всего возникают сложные разногласия. Так, мужчина может мечтать о детях, количество которых будет равняться числу игроков в футбольной команде. При этом обязательным условием может быть и пол ребенка. Некоторые папы хотят только мальчиков, а некоторые ставят другое странное условие: первой должна быть только девочка. Некоторые настаивают на том, чтобы жена рожала столько детей, сколько Бог пошлет, и не делала никаких – даже мало-мальских перерывов в этом процессе. Такие вещи лучше выяснить заранее, чтобы после свадьбы не возникло никаких неприятных для женщины сюрпризов.
А может быть наоборот, вы мечтаете о большой семье, а мужчина предпочитает иметь одного, или, в крайнем случае, двоих.
Такие решения, как «забеременею без желания мужа», бывает, оканчиваются, разводом, а если нет – то отец начинает игнорировать собственного, но нежеланного им ребенка.
К сожалению, положительная статистика относительно количества детей при наличии разногласий в семье, встречается крайне редко.
Как правило, прояснить ситуацию помогают очень простые вопросы, ведь в тот момент, когда состоялось знакомство с потенциальным мужем достаточно просто спросить об этом (сколько он хочет детей, каково его мнение целиком по детскому вопросу). Возможно, ваши позиции совпадут, а если нет –
то присмотритесь к себе, сможете ли вы уступить мужу? Если «да», то все в порядке, а если «нет», то наверно лучше и не пытаться создавать семью с этим человеком.
Женщине легче измениться и приспособиться, а вот мужчина вряд ли когда нибудь поменяется, хотя – нет ничего невозможного. И если надеяться на это, то «воспитанием папы» вам придется заняться всерьез и надолго.
Замужем за будущим отцом
Итак, вы выходите замуж за человека, который, как вам показалось, подходит вам по всем параметрам. До замужества вы договорились о детях, и решили, что ваши позиции во многом совпадают.
Хорошо, если сразу после свадьбы вы спланируете беременность, таким образом обезопасив себя от всех неприятных неожиданностей. Не хочу пока оговаривать медицинскую сторону подготовки к беременности, но стоит иметь ввиду, что она существует. В целом - даже если хочется детей сразу, все-таки лучше подождать 2-3 месяца с этим вопросом, подготовиться и затем уже заняться им вплотную.
В рамках концепции «выращивания папы» в данный момент будет идти «притирка» разных людей друг к другу. Даже чисто психологически требуется время, чтобы конкретные мужчина и женщина осознали, что отныне они – муж и жена, и в скором времени станут родителями.
На данной стадии будущему папе рекомендуется внушить мысль, что когда-нибудь он уже не будет единственным человеком в доме, претендующим на внимание своей жены. Чем быстрее произойдет это, тем лучше для всех членов семьи. Жена должна помочь мужу преодолеть чувство ревности, которое подчас возникает в мужчинах, которые остаются без привычного круглосуточного внимания. Женщина всегда может продемонстрировать супругу, что с появлением нового члена семьи, в их отношениях ничего не изменилось. Этому может способствовать также и чувство гордости, которое появляется у большинства мужчин, при виде маленького чуда, наследника (-цы), продолжателей его рода.