Только для женщин
"Благодарю тебя за то, что ты мой муж"…
"Благодарю тебя за то, что ты мой муж"…
Порой, начитавшись некоторых блогерш, пишущих на женские темы, такая тоска бе…
12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике…
12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике…
Все продукты, имеющие срок хранения, мы привыкли прятать в холодильник. Начиная…
«Модный» хиджаб?…
«Модный» хиджаб?…
Ни для кого не секрет, что реклама оказывает огромное влияние на современное общ…
Всегда ли место женщины на кухне?…
Всегда ли место женщины на кухне?…
В Британии в университете Ньюкасла был проведен социологический опрос, в котором…
Дом и работа. Как все успеть?…
Дом и работа. Как все успеть?…
Материнство – великое счастье для мусульманки, однако каждая мама знает, как ино…
- 1
- 2
Проблемы и их решения
"Берегите мужчин", или как слабый пол становится сильным…
"Берегите мужчин", или как слабый пол становится сильным…
Даже по статистике в Белоруссии недостаток мужчин. Размер диспропорции - на сотн…
5 способов как разрушить свой брак…
5 способов как разрушить свой брак…
Вы, наверно, удивлены такому названию статьи.Когда я вышла замуж, я была поражен…
Берегите друзей…
Берлинская телестена в семье…
Берлинская телестена в семье…
Результаты опроса, проведенного в Америке, показали, что при бесконтрольном испо…
Виртуальные мусульмане…
Виртуальные мусульмане…
На сегодняшний день созданы тысячи сайтов и миллионы групп в социаль…
Вот так нас дурят супермаркеты... На что обращать внимание, чтобы не переплатить…
Вот так нас дурят супермаркеты... На что обращать внимание, чтобы не переплатить…
Если вы ходите раз в неделю в супермаркет и сумма в чеке каждый раз…
- 1
- 2
Брак Роль мужа и жены в нем
Выбор спутника жизни в мусульманском мире резко отличается от принятого на Западе. Поскольку Ислам придает столь большое значение целомудрию и скромности... далее...
Стареющая Европа
- Подробности
- Категория: Социальные вопросы
- Создано 02 Апрель 2013
- Дата публикации
Для многих арабских и мусульманских государств весьма актуальной в наши дни является проблема высокой рождаемости. Пытаясь ее контролировать, они получают щедрую помощь от европейских стран, озабоченных непрерывным ростом населения и стремящихся предотвратить в этих государствах так называемый демографический взрыв. Многие информационные, научные учреждения и организации взяли на себя ответственность за внедрение в жизнь этой политики, акцентируя особое внимание на том, что увеличение численности населения и является одной из основных причин отсталости развивающихся стран. Любопытный факт: в семидесятые - восьмидесятые годы содействие, оказанное Голландией Египту в области ограничения роста рождаемости, значительно превысило все другие виды материальной помощи в развитии экономики.
Соизмерив всю помощь по контролю за рождаемостью, оказанную европейскими странами Египту за последние несколько десятков лет, можно сделать вывод: если бы эти деньги были направлены на поддержание экономики страны, их было бы более, чем достаточно, чтобы увеличить число рабочих мест, которых хватило бы для всего растущего населения. Не секрет, что Европа очень сильно озабочена быстрым ростом населения развивающихся стран, однако еще более она обеспокоена увеличением рождаемости в государствах северной Африки - как из-за географической близости, так и из-за риска массовой миграции.
Другим фактором заинтересованности Европы и Запада в сокращении рождаемости в южных странах является низкий процент рождаемости среди их собственного населения. В связи с этим вот уже почти два года во многих европейских странах продолжается пропагандистская кампания, направленная на увеличение численности своего населения. Одна из причин - стремительный рост числа пожилых граждан, что легко может способствовать превращению Европы в пристанище стариков.
Проблема стариков стала настоящим кошмаром. Она не дает покоя многим европейцам. В результате более года назад европейский комиссариат, используя СМИ, организовал кампанию под названием «Один из четырех». Главная ее направленность - изменить имидж пожилых людей, воспринимаемых как бремя для общества, представив их как самодостаточный слой населения. Название этой кампании, проводимой в СМИ, было взято из прогноза аналитиков, согласно которому к 2020 году 25% населения Европы будет старше шестидесяти лет. Согласно этой статистике, стариков старше шестидесяти лет будет больше, чем подростков младше восемнадцати лет, а более половины трудоспособного населения будут старше пятидесяти лет. Особо остро эта проблема ощущается в Италии, где за последние три года численность населения беспрерывно сокращалась. В результате произошел количественный дисбаланс между пожилыми людьми и молодежью. Уже сейчас стариков в этой стране больше, чем детей, и если этот процесс будет продолжаться, то очень скоро число пожилых людей значительно превысит количество трудоспособного населения. Следовательно, еще большее количество детских садов и школ будет закрыто, что, в свою очередь, неминуемо увеличит процент безработных среди воспитателей и учителей.
В Германии положение дел в этом вопросе немного лучше. И все-таки, рост населения в этой стране с начала девяностых годов колеблется от нуля до одного процента, что еще острее накаляет взаимоотношения между неонацистами и эмигрантами, число которых, напротив, растет быстрыми темпами. Такое положение дел, по мнению расистов, угрожает будущему немцев, живущих на своей же земле.
Та же ситуация и в США, в которой число пожилых увеличивается в противовес сокращению численности детей. Если в начале прошлого века в этой стране группа населения в возрасте старше шестидесяти пяти лет не превышала 4%, то сейчас достигла 13%, а к 2025 году, согласно прогнозу, составит 20%. Однако в отличие от Европы, у США больше возможностей исправить этот демографический перевес путем предоставления разрешения въезда на свою территорию для ПМЖ большому количеству молодежи и детей. В шестидесятых годах Германия пробовала использовать такой же способ, разрешив въезд четырем миллионам туркам для работы на промышленных предприятиях и в производственных учреждениях. Но впоследствии этот необдуманный шаг стал источником возникновения множества других проблем, в частности, расистских актов агрессии против эмигрантов, отказа дать им гражданство, несмотря на десятки лет, прожитых ими в этой стране.
В большинстве своем Европа выступает против использования эмиграции как способа решения наболевшего демографического вопроса, поскольку большая часть эмигрантов, особенно арабы и мусульмане, так и не смогли вписаться в ее общество, не захотев отказываться от своих национальных и религиозных традиций. Главная причина этого, пожалуй, кроется в том, что в европейских странах отсутствует атмосфера общности и равенства рас, наций, характерная для Америки, напоминающей гигантский котел «Meltingpot», в котором растворяются отличительные черты каждого человека, который, в первую очередь, является американцем, и лишь затем воспринимается как представитель определенной этнической группы.
Увеличение численности пожилых людей оказало заметное влияние, как на внутреннюю, так и на внешнюю политику европейских стран. По прогнозам известного экономиста Лестера Фру, это явление станет революционным обстоятельством в развитии европейского общества. Согласно западному мышлению, уже скоро этот огромный слой населения не сможет участвовать в производственном процессе, а будет представлять собой громадный класс безработных, который ляжет на общество тяжелым бременем. Они настолько обременят бюджет социальной защиты и здравоохранения населения, что он просто не выдержит таких расходов. В прошлом году, к примеру, германское соцобеспечение предупредило, что если темпы роста численности пожилых людей останутся такими же, как за последние двадцать лет, то оно, по всей видимости, просто не осилит выплаты им пенсионных пособий.
Почти половина федерального бюджета соцзащиты и здравоохранения США уходит на содержание пожилых людей, а по предположению специалистов к 2013 году она поднимется до 100%, т.е. на их содержание будет тратиться весь федеральный бюджет.
В настоящее время именно пожилые люди представляют собой значительную часть платежеспособной группы потребителей, с которой считается большинство производителей товаров и услуг. Производя ту или иную продукцию, они, порой, вносят изменения и коррективы, стремясь как можно полнее удовлетворить их вкус. И именно им, пожилым гражданам, все чаще адресуются торговые рекламы.
Политическая мощь и сила так называемых стариков нисколько не уступает экономической. Вместе с увеличением своего количества из всех возрастных групп они считаются самыми активными участниками политической жизни страны. Внимательнее всех они следят за политическими новостями и активнее всех принимают участие в выборах, не говоря уже о том, что ревностно отстаивают свои права на соцзащиту и бесплатное медицинское обслуживание. Поэтому любая партия или политическая сила очень осторожна, когда вопрос касается интересов пожилых граждан. Социологи полагают, что в ближайшие десятилетия эта ситуация в Европе приведет к возникновению новой, достаточно острой, борьбы, которая будет в корне отличаться от всех предыдущих столкновений между социальными классами – такими, как когда-то крестьяне и феодалы, капиталисты и рабочие, бедные и богатые. Эта борьба будет происходить уже между поколениями. Причем, пожилые люди и молодежь будут бороться за государственный бюджет, что станет настоящей угрозой для сохранения социальной стабильности в обществе.
Чего еще боятся европейцы, так это того, что в результате роста численности пожилых граждан, среди эмигрантов из южных стран их будет меньшинство. В 1950 году количество трудоспособного населения в Европе и Индии было одинаковым – 160 миллионов. Ожидается, что к 2050 году в Европе эта цифра снизится до 150 миллионов, в то время как в Индии, напротив, поднимется до 870.
Ни для кого не секрет, что единственная причина роста численности пожилых людей в европейских странах – это сокращение, с одной стороны, - рождаемости, а с другой - смертности среди европейцев. Этим и объясняется то, что любой ценой Европа пытается вырваться из демографического тупика, предоставляя помощь и льготы многодетным семьям, стирая все границы между обычными и незаконнорожденными детьми, щедро поддерживая матерей-одиночек. Под сенью западной культуры и материалистического мировоззрения молодежь отказывается от брака, от сопутствующих ему обязательств и требований, довольствуясь ничем не обязывающим сожительством. Многие европейские страны стали поддерживать даже такие формы взаимоотношений между полами - лишь бы появлялись на свет новые дети. Эта ситуация привела к тому, что сейчас дети, рожденные вне брака, составляют в Швеции - 52,5%, в Дании - 49,9%, в Норвегии - 45,9%, во Франции - 34,9%, в Великобритании - 33,6%, в Финляндии и Голландии -31%, а в восточных областях Германии – 41 %.