1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Только для женщин

"Благодарю тебя за то, что ты мой муж"…

"Благодарю тебя за то, что ты мой муж"…

Порой,  начитавшись  некоторых блогерш,  пишущих на женские темы, такая тоска бе…

Read More...

12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике…

12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике…

Все продукты, имеющие срок хранения, мы привыкли прятать в холодильник. Начиная…

Read More...

«Модный» хиджаб?…

«Модный» хиджаб?…

Ни для кого не секрет, что реклама оказывает огромное влияние на современное общ…

Read More...

Всегда ли место женщины на кухне?…

Всегда ли место женщины на кухне?…

В Британии в университете Ньюкасла был проведен социологический опрос, в котором

Read More...

Дом и работа. Как все успеть?…

Дом и работа. Как все успеть?…

Материнство – великое счастье для мусульманки, однако каждая мама знает, как ино…

Read More...

Prev
Next
  • 1
  • 2

Проблемы и их решения

"Берегите мужчин", или как слабый пол становится сильным…

"Берегите мужчин", или как слабый пол становится сильным…

Даже по статистике в Белоруссии недостаток мужчин. Размер диспропорции - на сотн…

Read More...

5 способов как разрушить свой брак…

5 способов как разрушить свой брак…

Вы, наверно, удивлены такому названию статьи.Когда я вышла замуж, я была поражен…

Read More...

Берегите друзей…

Берегите друзей…

      Спасибо вам за этот единственный в своем роде сайт, который я давно…

Read More...

Берлинская телестена в семье…

Берлинская телестена в семье…

Результаты опроса, проведенного в Америке, показали, что при бесконтрольном испо…

Read More...

Виртуальные мусульмане…

Виртуальные мусульмане…

      На сегодняшний день созданы тысячи сайтов и миллионы групп в социаль…

Read More...

Вот так нас дурят супермаркеты... На что обращать внимание, чтобы не переплатить…

Вот так нас дурят супермаркеты... На что обращать внимание, чтобы не переплатить…

      Если вы ходите раз в неделю в супермаркет и сумма в чеке каждый раз…

Read More...

Prev
Next
  • 1
  • 2

Брак Роль мужа и жены в нем

Выбор спутника жизни в мусульманском мире резко отличается от принятого на Западе. Поскольку Ислам придает столь большое значение целомудрию и скромности... далее...

Главный секрет, как сделать мужа счастливым

 

 

 

Ни для кого не секрет, что пища занимает одно из важнейших мест в нашей жизни. Особенно важна духовная пища, но и без материальной нам не прожить, такова наша сущность, таким создал нас Всевышний.

Для полноценной жизни человеку необходимо правильно питаться, и кто как не мы, мусульмане, должны это понимать в полной мере! Существует критерии, по которым еда для нас в соответствии с Кораном дозволена к употреблению (халал), то есть не является запретной (харам).

Вот несколько простых обязательных правил, не упомянуть которые было бы по меньшей мере халатностью. Сёстры, вы наверняка хорошо знакомы с молитвами и дуа, которые очень желательны во время приготовления пищи, так как эта тема была отлично раскрыта в рубрике «Мусульманка» на нашем сайте, да и в исламской литературе хорошо освещена. Вот почему хотелось бы обратить ваше внимание на, скажем так, «подводный камень» приготовления пищи: отношение к приготовлению.

Часто можно услышать от наших женщин: «…ненавижу эту вечную готовку, всю жизнь одно и то же», «…сейчас приду с работы, уставшая как собака, а надо же этим что-нибудь приготовить», «ой, не хочу домой, опять эта готовка, глаза бы мои не видели ни эту кухню, ни этого вечно недовольного мужа»…Список продолжать ни к чему. Позвольте, и с таким отношением вы надеетесь, что готовка будет доставлять вам радость? Или, может, вы питаете призрачные надежды, что кто-то из домочадцев, тот же самый муж, скажет вам спасибо за пересоленный или сгоревший кусок «угадай, что это»? Если вы уставшая приходите с работы и еле бормочете Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим», вряд ли это сильно спасает «угощенье». Перестаньте относиться к этому как к каторге.

Попробуйте хотя бы раз прийти домой, смыть с себя усталость прохладной водой суннат-омовения, сбросить груз всех проблем со своих плеч суннат-намазом, или хотя бы сделайте маленькое дуа, попросите Всемилостивого помочь вам, дать силы на приготовление пищи для своей семьи. Спрячьте волосы, прикройте аврат, на кухне появится, иншааллах, как минимум один помощник – ангел, настройте себя правильно: «О, как будет доволен мой Творец, увидев, как я приношу довольство своими деяниями людям; я готовлю это для любимого мужа и детей или для отца и матери, родни, братьев и сестёр по вере; иншааллах, Аллах сделает эту пищу благом для них и даст им только благое из приготовленного; я выполняю важную сунну, готовя еду и тем самым делая садака питающимся ею…».

Никто не говорит вам закатывать пиры без повода каждый день, тем самым расточая имущество, с таким трудом нажитое вашим кормильцем, но иногда неожиданно подать пусть даже простой бисквит было бы очень кстати. Представьте, как все обрадуются, увидев что-то вкусненькое на столе, приготовленное вашими руками с заботой, любовью и молитвами. Как это обрадует, например, вашего мужа, ведь вы часто жалуетесь, что он, как исправный механизм, «ест, спит и делает деньги». А чего ожидать, если вы его кормите полуфабрикатами, которые сделала бездушная машина в цеху, или, на худой конец, женщина из соседней пиццерии, которой нет никакого дела до вашего любимого! Задумайтесь, как сильно вы влияете на жизнь стольких людей вокруг вас.

Не забывайте и про украшения блюд, поскольку кусок попадёт в рот позже, чем его увидит глаз, а там, глядишь, кусок может уже и не встретиться со ртом, если выглядеть еда будет, мягко говоря, не очень аппетитно. Мы живём, альхамдулиллях, в такое время, когда посуда не должна стоить безумных денег, чтобы быть красивой, – выбор огромен!

Кроме того, можно использовать для сервировки красивые салфетки, а можно купить простые и написать пару добрых слов на них; не обязательно кидать их кучкой бумажек в углу стола, положите каждому сидящему отдельную салфетку и прибор (тарелку, стакан, ложку, вилку…), пусть они почувствуют себя нужными, ощутят, что это было приготовлено специально для них. И, наконец, о самой еде: её можно или разложить по тарелкам, или выложить на большом блюде, украсив прямо на нём. Много ли нужно: пара пучков зелени, красиво нарезанные помидоры и огурцы к горячему, или же присыпать пудрой выпечку и украсить фруктами; да даже шоколадку не просто кинуть на стол – «нате, ешьте», а разделить на ломтики и подать на тарелочке или в вазочке. Несомненно, запасливость – это хорошо, но не стоит поддаваться общепринятому мнению и оставлять всё вкусное в закромах – «вдруг соседка Джамка зайдёт»; кто для вас важнее: любимый муж, дети, родные – или соседка, которая, только один Аллах знает, зайдёт к вам или нет. Угощайте делящих с вами эту пищу так, чтобы, если вдруг по воле Всевышнего покинете этот мир, не жалели, что недодали любви и заботы родным, ведь любовь должна проявляться во всех ваших деяниях.

Всевышний создал нас слабыми существами, но в этом и наша сила.Согласитесь, не так уж много нам нужно делать, чтобы попасть в рай, иншааллах. Женщина создана нежной, хрупкой, доброй и заботливой, она по природе своей – источник теплаи мира; стоит только позволить этой своей стороне дать проявиться, открыть её в себе – и она даст благословенные плоды, иншааллах. Готовьте, и вы увидите, что это успокаивает и расслабляет, приносит радость и вам и вашим близким. Не забывайте о главном – довольстве Аллаха. Эти деяния – спутники на пути достижения Его довольства, иншааллах.

На своём примере показывайте всем, какое это счастье – исполнять повеления Аллаха и стремиться к довольству Его, учите своих детей – им это обязательно пригодится (ведь кто, как не мать, может взрастить в ребёнке праведность, подкреплённую благодеяниями), угощайте по средствам бедняков, больных и одиноких, проявляйте довольство тем, что имеете, благодарите Всевышнего за блага, ниспосылаемые Им. В общем, ведите себя как истинная мусульманка, и тогда, иншааллах, каждая из восьми дверей рая постепенно откроется для вас.

Да пребудет с вами и вашими семья

 

 

 

Слоенный плов

 

 

 

Состав:

300-400 гр. сушеной колбасы
1 кг.риса
2 луковицы
2 моркови
3 картофелины
растительное масло
соль, перец
шафран

Приготовление:

1. Нарезать сушеную колбасу и картофель тонкими кружочками. Луковицы нарезать четвертинками, морковь соломкой.

2. На дно кастрюли налить растительное масло. Разделить все ингредиенты пополам. Положить послойно: сушеную колбасу, лук, морковь, картофель, сверху засыпать рисом. Еще раз повторить слои.

3. Проткнуть в нескольких местах все слои ножом и залить туда растительное масло. В кипящую воду, рассчитанную на ваш объем риса, добавить все специи, растворить. По краям кастрюли, аккуратно, залить раствор со специями.

4. Поставить вначале на средний огонь, с момента закипания огонь убавить и варить 30-40 минут. Приятного аппетита.

Вахидат Насрудинова

 

 

 

10 правил современного питания

 

 

 

Все мы радуем себя время от времени большой и калорийной пиццей или шоколадкой к чаю. Но это не значит нарушение здоровой диеты. Просто соблюдайте необходимые правила, и вы без угрызений совести сможете разрешать себе иногда что-то особенно вкусное.

1. Фрукты и овощи


Фрукты и овощи играют огромную роль в предотвращении многочисленных заболеваний, но сложно уследить, чтобы все члены семьи получали свои пять необходимых порций фруктов и овощей в день. Наловчитесь незаметно добавлять фрукты и овощи в их ежедневный рацион. Например, порция консервированной фасоли в томате, спагетти в томатном соусе (который тоже считается как 1 порция овощей), бокал фруктового сока, столовая ложка изюма вместе с кукурузными хлопьями на завтрак, маленькая баночка консервированных фруктов на десерт или пицца с кусочками ананаса - все это считается за одну порцию.


2. Выбирайте правильное печенье


В среднем мы с'едаем по 11 кг печенья в год - это примерно 55 упаковок ! Если вы не можете от них отказаться, выбирайте печенье с низким уровнем жиров.


3. 200 калорий в закусках


Это может быть маленькая горка чипсов, пока вы готовите обед, или попкорн в кинотеатре - невозможно предсказать сколько раз вы незапланированно перекусите за день. Но если вы будете с'едать иногда меньше калорий, чем запланировано, и оставите для себя несколько "запасных" калорий, все эти незапланированные закуски не будут приносить столько вреда. Например, используйте низкокалорийный маргарин, а не масло, съедайте фрукт на десерт вместо чего-нибудь более жирного, и тд.


4. Сосредотачивайтесь на еде


Пит Коен, создатель мотивационного способа похудения, уверяет, что за едой никогда нельзя читать, смотреть телевизор, разговаривать или работать. Вы сосредотачиваете внимание на том, что делаете, и еда уходит на второй план. В результате вы неизбежно с'едите больше, чем нужно, при этом так и не распробуете блюдо и останетесь голодными и недовольными.


5. Принимайте мультивитамины


Все больше и больше исследований доказывают пользу приема витаминов в таблетках - даже для людей, которые соблюдают сбалансированную диету. Одна таблетка утром ничем не повредит, но зато вы можете быть спокойны за свое здоровье, если вам не удастся хорошо поесть за день. Недавние канадские исследования показали, что у людей, регулярно принимавших мультивитамины, иммунная система намного лучше, и они более устойчивы перед
гриппозными заболеваниями.

6. Сладкая жизнь


Анна де Лой, профессор эдинбургского колледжа, долгое время занималась исследованиями различных диет, и выяснила, что диеты, позволяющие употреблять во время диеты сладкое не менее эффективны, чем очень строгие диеты, и при этом они намного приятнее и их проще придерживаться. Многие сладости не содержат много жиров, как например, тост из непросеянной муки с джемом или медом, кукурузные хлопья с сахаром или вафли с кленовым сиропом.


7. Углеводы


Ешьте больше продуктов, богатых углеводами (макароны, фасоль, чечевицу, геркулес, овес, фрукты и хлеба с зернышками). Исследования показали, что продукты, богатые углеводами, стимулируют инсулин, гормон, помогающий уменьшить количество жиров в организме и предотвращающий диабет.


8. Обрезайте порции


Не искушайте себя большими порциями - не нужно есть больше, чем нужно и чем хочется. Лучший способ уменьшить порции - тратить в магазине столько же денег, сколько обычно, но покупать более качественные продукты, которые обычно дороже. Например, лучше купите маленький кусочек мягкого хорошего мяса, чем 4 жирные сосиски. Или используйте маленькие тарелки, на которых и маленькая порция будет выглядеть громадной.


9. Выбирайте правильные полуфабрикаты


Сейчас существует множество готовых замороженных полуфабрикатов, которые нужно только разогреть дома. Внимательно читайте информацию на коробках и выбирайте не очень жирные и калорийные продукты. Ориентируйтесь на:

  • менее 20 гр жиров
  • менее 5 гр сатурированных жиров
  • менее 400 ккал (на это обращайте внимания, если вы придерживаетесь диеты)
  • низкое содержание соли. Для женщин рекомендуется с'едать в день не больше 5 г соли.

    10. Покупайте только то, что нужно

    Начните правильную политику закупки продуктов в магазинах, и начало здоровому образу жизни будет положено. Две трети тележки в супермаркете нужно заполнять растительными продуктами (одну треть - овощами и фруктами, вторую треть - хлебом, макаронами, рисом, бобовыми и картофелем). Последняя треть должна состоять из свежего мяса, рыбы и низкокалорийных молочных продуктов.

    kuking.net

 

 

 

Женщина не просто готовит пищу, она строит будущее семьи

 

 

 

Имам Ахмад передаёт в «Муснаде», что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Человек ни один сосуд не набивает так, как собственный желудок. Человек нуждается только в нескольких кусках, которые бы его поддерживали, но если уж он настаивает, то одну треть желудка следует наполнить пищей, другую – жидкостью, а последнюю треть нужно оставлять для дыхания».

Вкус пищи — в нашем отношении к ней. Можно питаться изысканными яствами, но если мы раздражены и обеспокоены, то даже самые вкусные блюда покажутся безвкусными, более того, превратятся в яд. Готовить и принимать пищу нужно только в спокойном состоянии, об этом и должна позаботиться женщина.

Вода, на которую было произведено плохое воздействие, через какие бы фильтры не пропускалась, сохраняет этот отрицательный заряд. Поэтому во многом от женщины – хранительницы очага зависит, каким будет внутреннее состояние другого человека.

Мы знаем, что человек на 60-80 % состоит из воды и сейчас учёные говорят, что вся энергетическая память, то есть состояние тела зависит именно от того, каким было воздействие на воду. Вода имеет ёмкую память и подвержена информационному воздействию, более того, её дистанционное воздействие настолько чувствительно, что она способна считывать формы окружающих предметов, а также воздействие человеческих эмоций и мыслей. Всему миру известны опыты японского учёного Масаро Ямуто, который ставил в воду различные фотографии и она меняла их кристаллическую структуру.
Когда вода убивает?

В 1956 году в одной из азиатских стран произошло необъяснимое отравление людей, которые работали над синтезом сверхсильного яда. При этом они пили только воду из графина, стоявшего на столе в рабочей комнате. В течение двадцати лет шло расследование причин отравления. В итоге пришли к выводу, что виной всему стала вода из графина, которая стала ядовитой, восприняв состояние работающих в комнате людей. Они думали над синтезом сверхядовитого вещества в качестве бактериологического оружия, и вода восприняла настроение людей и стала причиной отравления.

Воду исследовали во всех направлениях: в биологическом, химическом, электромагнитном и выяснилось, что она обладает памятью. А употребляемая нами пища содержит воду. К воде, которой отравились сотрудники лаборатории, не прикоснулась ни одна рука из присутствующих, тогда как в процессе приготовления еды происходит очень плотный контакт и душевное состояние, в котором находится человек, готовящий еду, обязательно передаcтся пище. В свою очередь последствия скажутся на том, кто употребит этот продукт. Практически в течение сорока дней, пока метаболиты, продукты распада, синтеза пищи, воды находятся в организме, их действие продолжится.

Если женщина готовит еду, не находясь в состоянии омовения, приготовленная пища может причинить вред духовному состоянию отведавших её. Ни в коем случае нельзя готовить пищу, находясь в нервном состоянии, отрицательная энергия женщины обязательно передастся воде, и еда вместо пользы может нанести вред. Употребивший такую пищу, тоже становится нервозным, теряет ясность ума, не может полноценно выполнять богослужения, не может молиться в состоянии хузура. От того, как мы питаемся, зависит очень многое – и физическое здоровье и душевное.
Вкус пищи

Мало кто знает, что состояние человека влияет на вкус пищи. Если еда приготовлена в плохом настроении и с дурными мыслями, то чувствительные люди могут даже испытать тошноту после её приема, другие могут чувствовать тяжесть или лёгкое недомогание. Зная эту закономерность, нужно либо отказаться от приготовления пищи, находясь в подобном состоянии, либо научиться держать себя в руках. Если женщине удаётся удерживать себя в хорошем, добром расположении духа, это огромное достижение, но это ещё не всё. Если в процессе приготовления она чувствует, что еда ей приятна, нравится, то эти или похожие ощущения будут испытывать и те, кто отведает еду. В Исламе такая практика давно известна, алимы говорят о влиянии состояния одной души на другую, о способности одного человека перенимать состояние другого. Духовный настрой человека, несомненно, переходит в качество пищи.
Ешь с хузуром!

От того, как принималась пища, будет зависеть дальнейшее состояние принимавшего её. Поэтому говорится, что если еда была приготовлена не в хузуре, то нужно хотя бы принимать её в таком состоянии. Великий учёный Ибн аль-Араби в книге «Васая» говорит о том, чтобы мы перед каждым кусочком еды произносили «Бисмиллях», и после того, как проглотили, говорили «Альхамдулиллях». Также, согласно ему, следует кушать маленькими кусочками и подольше их жевать.

Великий учёный, шейх Бахауддин ан-Накшбанди утверждал: «Проявление благих деяний зависит от дозволенной пищи, если ешь её с хузуром. Раб не может быть сосредоточенным всегда, особенно во время совершения намаза, кроме как благодаря этому». Если ему приносили еду, приготовленную в состоянии гнева или ненависти, или же готовившие чувствовали душевную тяжесть или испытывали трудность во время приготовления и в таком состоянии касались пищи хотя бы ложкой, он не протягивал к ней своей руки и не давал другим есть её.

Рассказывают, что однажды он (Бахауддин) отправился в Газбут, и некто принёс ему еду. Бахауддин сказал тому человеку, что готовивший эту пищу от начала и до конца приготовления находился в состоянии гнева, поэтому употреблять её не следует. Поистине, в подобных состояниях нет ничего хорошего и нет благодати, а, напротив, шайтан находит в этом для себя путь.
Освятить молитвой

Следует готовить пищу в состоянии омовения, читать при этом определённые дуа и суры из Священного Корана. Если пишу не освятить добрым словом молитвы, она станет тёмной, приведёт к помрачению рассудка. Как в темноте человек спотыкается и падает, так и члены семьи, поев пищи, над которой не прочитали молитву, больше подвержены тому, чтобы совершать ошибки и принимать неверные решения.

Доказано, что чтение Корана меняет структуру воды, меняется её свечение. Если на воду читать молитвы, то она тоже меняется, можно также читать имена хороших людей (сильсила) или нашиды (исламские песнопения). Японским учёным было доказано, что в зависимости от эмоциональной окраски произносимых слов менялось состояние воды, к примеру, когда произносили имя Гитлера, вода менялась в худшую сторону, когда произносили Иисус – в лучшую.

Человек, совершающий омовение, омывает части тела, которые вызывают активизацию центров, расположенных в коре головных полушарий. А когда кора активизирована, автоматически происходит усиление контроля разума над желаниями, поступками. И у человека, находящегося в омовении, фильтруются все мысли, он даже в состоянии контролировать их возникновение. Человек при этом находится в разумном расположении духа и в таком состоянии приготовленная пища не может по-другому воздействовать, кроме как усиливая контроль разума, улучшая мыслительный процесс. Наука сегодня доказывает, что все молитвы имеют частоту до 8 Гц. Они вызывают, по данным исследователей, успокоение, сосредоточенность, концентрацию мыслей. И просто не могут неблаготворно повлиять на пищу, структуру воды.

Является желательным, чтобы женщина во время менструального цикла не готовила пищу, это объясняется тем, что она в это время не может читать Коран. Немецкие биофизики изучили это состояние. Оказалось, что в этот период у женщин наблюдается гормональный дисбаланс. В эти дни из её организма выходят негативные, токсические вещества, которые вредны для организма. А выделяются они через потовые железы, которые находятся на подушечках наших пальцев. Поэтому когда женщина готовит еду и соприкасается с продуктами, токсины попадают в неё. И всё негативное, что Аллах выводит из организма, опять попадает либо к ней самой же, либо к тем, кто питается этой пищей.
Изменить восприятие мира

Наблюдения за действием пищи на состояние человека привели к интересным результатам. Пища влияет на развитие организма. Она влияет и на способности человека. Даже в зрелом возрасте легко можно изменить их, изменив рацион питания. Взять, к примеру, интуицию. Было замечено, что действия некоторых растений стимулируют её (шалфей, укроп, хна, сандал, аир и т. п.), а действия других подавляют (мясо, бобовые, крыжовник, огурцы и т. п.). На основании подобных закономерностей учёные сделали вывод, что, меняя состав еды и чередуя её содержание, можно регулировать восприятие мира, свои способности, ощущения и развивать психику.

Поэтому женщина должна следить за тем, чтобы её блюда были разнообразны, полезны, питательны.

Рекомендуется с точки зрения физиологии не более трёх раз повторить одно и то же блюдо, чтобы не вызвать дисбаланс ферментного состава в организме.

Женщина – хранительница домашнего очага, комфорта и уюта в доме. Мужчина обеспечивает дом и семью необходимыми ресурсами, создает внешнюю защиту, а в центре защищённого от невзгод пространства правит женщина. Она не просто готовит пищу, она строит своё будущее. И чем вкуснее будут блюда, приготовленные с соблюдением всех предписаний Всевышнего, тем более счастливое будущее ожидает и её саму, и всех членов семьи.
Автор Муслимат Раджабова

 

 

 

Здоровый образ жизни! Халал, харам, или о вреде свинины

 

 

 

Сегодня Халал охватывает едва ли не все сферы жизни, в частности, пищу. Для истинных мусульман это понятие гораздо шире - жизнь без спиртного, запретной музыки, аморальных поступков и т.д.
В последние годы увеличилось производство и потребление халалной продукции. Однако, Халал перестал быть чисто религиозным вопросом, распространившись на сферу бизнеса и торговли. Он становится глобальным символом, как гарантии качества, так и выбора здорового образа жизни. В этой статье пойдет речь о вреде свинины, но для начала…

Что такое халал?

Пища Халал натуральная, органическая, здоровая и дружелюбная по отношению к окружающей среде. "Халал" в переводе с арабского означает "дозволенное", "разрешенное", а "харам" - запретное. Эти два нравственных понятия регламентируют, по сути, всю жизнь мусульманина. А халалная еда - это еда, от начала до конца приготовленная по установленным шариатом правилам. Пищевых правил халала много. Согласно Корану, к пище харам относится любое мясо животного, убитого неизвестным способом или же содержащее кровь; мясо животного, которое пало, а не было убито; свинина, поскольку свиньи питаются пищевыми отбросами и гнилью; мясо любого животного, которого за­резали не во имя Аллаха. Если же мусульманин ока­зался в ситуации выбора меж­ду запрещенной пищей и го­лодом, он может употреблять любые продукты. Но даже разрешенная пи­ща должна быть приготовле­на со строгим соблюдением некоторых условий. Так, при забое животных надо прояв­лять сострадание. Их глотки необходимо перерезать очень острым ножом, чтобы ускорить смерть и уменьшить страдания, затем произнести благосло­венное "Бисмаллах!". Смерть животного не должны видеть другие животные.
Когда скот забивают промышленными методами, мясо превращается в мертвечину. Умерщвляют скот топором, электричеством, молотком… Душа несчастного животного еще не покинула сей мир, а его уже окунают в кипяток, сдирают с него шкуру… Свернувшаяся кровь остается в мясе, адреналин, гормоны страха и другие ферменты поступают на стол к потребителю, что отрицательно сказывается на здоровье человека. А по канонам ислама, скот умерщвляют путем перерезания шейных артерий, одномоментно, с именем Всевышнего на устах. Запрещается резать одно животное на глазах у другого, даже нож в присутствии жертвы точить нельзя.

Кстати, каноны халалного животноводства, оказывается, вполне совпадают с чаяниями "Гринписа". Животные должны выращиваться на экологически чистом корме, без гормональных добавок, поэтому мясо "халал" вкуснее и полезней "обычного". Так что некоторые покупают его уже не из религиозных соображений, а для здоровья.
О том насколько необходимо избегать запретное (харам), и стремиться к дозволенному (халал), говорят многочисленные аяты Священного Корана и предписания в Библии.

В Коране: сура «Аль-Бакара» Аят 173
«Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден пойти на это, не домогаясь запретного, не проявлять ослушания и, не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах - Прощающий, Милосердный».

В Библии: Второзаконие 14: 8 «А свинья, хотя копыто раздваивает, но жвачки не жует, не чиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь».

К разряду запрещенных (харам) мясных продуктов относятся:
мертвечина, к которой относятся все животные, которые умерли своей естественной смертью, или те, что были убиты через удушение или другим животным, умершие в результате несчастного случая, или были убиты не по мусульманским христианским, иудейским традициям;
кровь, которая выливается самопроизвольно при перерезании основных шейных артерий животного. Та, что остается в теле животного, зарезанного в соответстви с исламской традицией, не является запретной;
свинина. Все компоненты свиньи (мясо, кости, кожа, волосяной покров) не могут использоваться в производстве продуктов «Халал»
мясо хищных животных (волк, лев, тигр, др.) и птиц (сокол, ястреб, орел, др.);
мясо собак, ослов и мулов;

Эти запреты, касающиеся основного сырья, относятся и к вспомогательному сырью и материалам, к таким как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и т.д.

Свинина и ее вред на здоровье человека

Так говорят, употребляющие синину: " cвиное мясо очень полезное", " cвиное мясо вкусное", " во времена запрета на свинину не было холодильников и оно быстро портилось" и т.д. Люди находят все возможные и невозможные причины, чтоб только есть свинину, при этом прекрасно зная о ее токсическом воздействии на организм, о возможных заболеваниях и расстройствах, подобно алкоголикам или курильщикам.
Употребление в пищу свинины таит в себе много опасных и неблагоприятных последствий для здоровья человека. Вредные и опасные свойства свинины существовали во все времена, но даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для снижения негативного влияния этого вида мяса на человека, их не удается уменьшить.
Прежде всего, свинья, в каких бы гигиенических условиях она не выращивалась и сколь чистой пищей не питалась бы, все равно остается животным, которое питается собственными экскрементами. В силу этой физиологической особенности организм животного производит значительно большее количество антител по сравнению со всеми другими видами животных.
Кроме того, организм свиньи вырабатывает чрезвычайно большое количество гормонов роста по сравнению с другими видами животных и человеком. Все эти антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ естественным образом попадают и в мышечную ткань свиньи. Наряду с этим свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов - свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека. Самое высокое потребление свинины в мире согласно данным статистики отмечено в США и Германии, и не удивительно, что именно в этих странах более половины населения страдают от лишнего веса и ожирения.
Рацион питания, основанный на потреблении свиного мяса, подвергает организм человека массированной атаке гормонов роста, поступающих через свиное мясо, что сразу же выражается в увеличении массы тела и лишних килограммах, которые не уходят даже при длительных диетах, позднее же перерастают в необратимый процесс деформации фигуры и линий тела, вследствие накапливания жировых отложений.

Свиное мясо часто оказывается зараженным опасными для организма человека паразитами, например, трихиной - злокачественным паразитическим круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней. При попадании в организм человека трихины проникают в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя для человека смертельную опасность.
Даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для контроля за качеством свиного мяса, медики со всей определенностью заявляют: свиное мясо не перестает оставаться вредным для здоровья человека и является продуктом, физиологически не соответствующим потребностям человеческого организма.

Медицинские аспекты

Отказ от употребления в пищу свинины - это проявление заботы о собственном здоровье. Из всех домашних животных свинья - наиболее алчное, она пожирает все, включая человеческие экскременты. Перед убоем у свиней происходит мощнейший выброс адреналина в кровь. Этот страх перед смертью остается в свинине даже после термической обработки. Через потовые железы, как правило, выходят разные вредные вещества, скопившиеся в организме, но у свиней этих желез нет! Следовательно, вся грязь скапливается именно под кожей, точнее - в подкожной жировой прослойке, что именуется салом... Свинья - рассадник вредных микробов и паразитов, а мясо свиньи вызывает болезни, и посему непригодно для пищи.

Паразитические болезни

a) TRICHINELLA SPIRATIS ( Трихиниллезные глисты ) - наиболее опасные паразиты, вызывающие у человека ревматизм и мышечные боли. Зараженные этой болезнью, не проявляя симптомов, долго болеют, а иногда умирают. Некоторые навсегда становятся недееспособными. Против этой болезни не существует иммунитета, она считается неизлечимой.
б) TAENIA SOLIUM ( Свиной солитер ) Глист вызывает истощение
организма, ведущее к анемии, диарее, крайней депрессии, меланхолии и расстройству пищеварения. Цистицеркоз означает, что личинки сначала внедряются в кровяной поток, а затем поселяются в одном или нескольких жизненно важных органах человека: в головном мозге, печени, легких, спинном мозге. Личинки растут и инкапсулируются, вызывая излишнее давление на окружающую среду.В результате развиваются опасные болезни (диарея, растройство пищеварения, анемия, хроническая недееспособность).
в) АСКАРИДЫ
Аскариды способны вызвать расстройства пищеварения, аппендицит, подпеченочную желтуху.
г) НЕМАТОДЫ
Анцилостомиаз, приводящий к анемии, отеку, сердечной недостаточности, замедленному росту (умственному или физическому), туберкулезу, диарее и брюшному тифу.
д) SCHITOSOMA JAPONICUM Вызывает кровотечения, анемию и другие синдромы. Если личинки внедряются в головной или спинной мозг, могут наступить паралич и летальный исход.
е) PARAGOMINES WESTERMAINI Заражение, ведущее к кровотечению из легких ( endenve haemoptysis)
ж) PACIOLEPSIS BUSKI Желудочные расстройства, приводящие к настойчивой диарее; общий отек.
з) CLONORCHIS SINENSIS Сhlonorchiasis (подпеченочная желтуха), расширение печени.
и) METASTRONGYLUS APRI Вызывает бронхит, абсцесс легких.
к) GIGANTHORINCHUS GIGAS Вызывает анемию и расстройства пищеварения.
л) BALATITIDIUM COLI Вызывает острую дизентерию и общую слабость.
Бактериальные заболевания
1. Туберкулез
2. Fusiformis necrofurus, вызывающий трудноизлечимый ножной грибок.
3. Salmonella Cholera suis, вызывающий холеру.
4. Паратиф
5. Бруцеллез: острый, подострый и хронический. Приводит к постоянной потере трудоспособности.
6. Свиная рожа.
Вирусные заболевания
1. Оспа.
2. Японский энцефалит -Б.
3. Эпидемический грипп, foot mouth disease (?), гастроэнтериит у новорожденных. Клеточные заболевания : Toxo plasma goundii - крайне опасное заболевание. Младенец, родившийся от инфицировнной женщины, может умереть в течение нескольких недель или дней после родов. Избежав смерти, он может ослепнуть или оглохнуть. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с расширением печени и селезенки. Пневмония, церебро-спинальный менингит приводят к смерти или потере рассудка. Могут наступить слепота и глухота.
Жир в свином мясе:
Свинина содерит больше жира, чем любое другое мясо. Следовательно, люди, которые едят свинину, в большей степени страдают ожирением. Уровень холестерола в крови у них значительно выше, и они больше подвержены атеросклерозу, сердечнососудистым заболеваниям и внезапной смерти.
Другие заболевания:
Свинина плохо переваривается, что может привести к хроническим заболеваниям пищевого тракта. Прыщи, нарывы и кисты встречаются чаще у тех, кто ест свинину. В свинине и в коже свиньи часто содержатся паразиты и болезнетворные микробы. Пока еще в медицине не найдено способов уничтожить этих микробов и нет путей к исцелению от множества вызываемых ими заболеваний.

В некоторых продуктах питания используются добавки, содержащие свиной жир.

Прежде чем покупать продукт, так же, как вы проверяете срок годности продуктов, обратите внимание на состав продуктов. Многие компоненты добавок содержат свиной жир. Смотрите номера некоторых таких добавок!

Е100, Е101, Е102, Е103, Е110, Е111, Е120,
Е123, Е124, Е126, Е127, Е128, Е140, Е141,
Е152, Е153, Е206, Е210. Е213, Е214, Е216,
Е234, Е252, Е270, Е280, Е325, Е326, Е327,
Е334, Е335, Е336. Е337, Е374, Е420, Е422,
Е430, Е431, Е432, Е433, Е434, Е435, Е436,
Е440, Е442, Е470, Е471, Е472, Е473, Е474,
Е475, Е476, Е477, Е478, Е480, Е481, Е482,
Е483, Е488, Е489, Е491, Е492, Е493, Е494,
Е495, Е542, Е550, Е570, Е572, Е577, Е591,
Е631, Е632, Е633, Е635, Е904.

Добавки содержащие спирт:
Е637, Е1510.
Существуют такие продукты, которые даже если и не содержат свиной жир, но вредны для здоровья , вызывая различные болезни.

Е103, Е105, Е111. Е227, Е239. Е330, Е121,
Е125, Е126, Е127, Е130, Е152, Е181, Е211,
Е212, Е213, Е214, Е215.

Вывод

Если Создатель человека говорит ему о запрете еды свинины, то разумному человеку лучше её не есть. Но если человек, ослушавшись своего Создателя, ест свинину, то он, нарушая Его запрет, рискует быть сурово наказанным самим Создателем. Для человека будет лучше, если он исполнит этот запрет, причём без всяких на то раздумий. Берегите свое здоровье!

Связаться с автором статьи можно по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ru.trend.az