1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Только для женщин

"Благодарю тебя за то, что ты мой муж"…

"Благодарю тебя за то, что ты мой муж"…

Порой,  начитавшись  некоторых блогерш,  пишущих на женские темы, такая тоска бе…

Read More...

12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике…

12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике…

Все продукты, имеющие срок хранения, мы привыкли прятать в холодильник. Начиная…

Read More...

«Модный» хиджаб?…

«Модный» хиджаб?…

Ни для кого не секрет, что реклама оказывает огромное влияние на современное общ…

Read More...

Всегда ли место женщины на кухне?…

Всегда ли место женщины на кухне?…

В Британии в университете Ньюкасла был проведен социологический опрос, в котором

Read More...

Дом и работа. Как все успеть?…

Дом и работа. Как все успеть?…

Материнство – великое счастье для мусульманки, однако каждая мама знает, как ино…

Read More...

Prev
Next
  • 1
  • 2

Проблемы и их решения

"Берегите мужчин", или как слабый пол становится сильным…

"Берегите мужчин", или как слабый пол становится сильным…

Даже по статистике в Белоруссии недостаток мужчин. Размер диспропорции - на сотн…

Read More...

5 способов как разрушить свой брак…

5 способов как разрушить свой брак…

Вы, наверно, удивлены такому названию статьи.Когда я вышла замуж, я была поражен…

Read More...

Берегите друзей…

Берегите друзей…

      Спасибо вам за этот единственный в своем роде сайт, который я давно…

Read More...

Берлинская телестена в семье…

Берлинская телестена в семье…

Результаты опроса, проведенного в Америке, показали, что при бесконтрольном испо…

Read More...

Виртуальные мусульмане…

Виртуальные мусульмане…

      На сегодняшний день созданы тысячи сайтов и миллионы групп в социаль…

Read More...

Вот так нас дурят супермаркеты... На что обращать внимание, чтобы не переплатить…

Вот так нас дурят супермаркеты... На что обращать внимание, чтобы не переплатить…

      Если вы ходите раз в неделю в супермаркет и сумма в чеке каждый раз…

Read More...

Prev
Next
  • 1
  • 2

Брак Роль мужа и жены в нем

Выбор спутника жизни в мусульманском мире резко отличается от принятого на Западе. Поскольку Ислам придает столь большое значение целомудрию и скромности... далее...

Верблюжье молоко

Молоко верблюда из давних времен использовали как лекарство для диабетиков, даже если и болезни, как таковой, тогда еще не знали и лечили скорее симптоматически. Как это ни странно, в молоке верблюда содержится большое количество инсулина, точнее - инсулиноподобного протеина, который не разрушается в желудке, когда выпиваешь молоко, а значит, проходит в кровь и помогает диабетикам. Как мы знаем, из-за кислотности желудочного сока инсулин, если его принимать через рот, быстро разрушается и не оказывает никакой помощи больному. Поэтому и не удается вырабатывать инсулин, который люди могли бы получить как еду, а ни через уколы.

В течение месяца люди, больные диабетом первого типа, пили пол литра верблюжьей молоки каждый день. Они утверждают, что это помогало улучшить нормальный уровень глюкозы в крови, и соответственно, потребность в инулине пала.

Поскольку пока еще нет достаточно сведений, как молоко верблюда подействует на диабетиков, если принять ее длительное время, не спешите отказаться от инсулина и перейти на такой способ лечения. Люди, участвующие в эксперименте, пили молоко всего месяц. Однако полезность молока для людей, больных диабетом, несомненно.

Так что вы можете смело включать ее в меню. В дальнейшем будут проводиться еще исследования в этом направлении, возможно, наконец-то удастся получить инсулин, пригодный для принятия внутрь через рот. Ведь молоко верблюда ни такой уж широко распространенный продукт, так что надеется только на нее невозможно. Собственно, в мире просто нет достаточно верблюдов, чтобы обеспечить всех молоком.


В среднем верблюд дает 6 литров молока в день, молочные породи (среди дромедар, потому что бактриан больше является "рабочим" верблюдом) могут дать в день до 20 литров молока. Однако учтите, что верблюд упрямое животное, чуть что, он может и передумать дать молока. И чтобы верблюд расстался хотя бы частью своего молока, нужно, чтоб верблюжонок был рядом и пил сначала, до дойки.

Большая часть молока достается верблюжонку, и только остальное можно доить. Так что ожидать, что в супермаркетах появится верблюжье молоко, не стоит, хотя и уже производят сухое молоко верблюда. Однако, конечно, оно не сохраняет все полезные свойства свежего молока.

Напомним, что верблюжье молоко имеет сладкий, типичный вкус. В остальном со своими полезными свойствами оно, скорее, ближе к молоке козы. В верблюжьей молоке очень много витамина B, а витамина C и вовсе в три раза больше, чем в молоке коровы, или же, 1.5 раза больше, чем в молоке человека. Это связано с тем, что в пустыне не встретишь много деревьев с плодами, богатыми витамином C, а верблюжонку все-таки нужно обеспечить необходимыми веществами

Также там 10 раз больше железа, чем в молоке коровы

Бедуины всегда дают молоко верблюда больным, детям и старикам, поскольку они уверены, это молоко не только лучше для здоровья, но и очень укрупняет кости. Они правы, молоко верблюда, если сравнить с молоком человека, гораздо более полезно для здоровья.Многие вообще верят, что любую болезнь можно вылечить, если ты пьешь молоко верблюда. Они уверены - молоко уничтожает бактерии в теле и изгоняет любую болезнь. Кстати, они в чем-то правы, молоко верблюда действительно имеет сильное бактерицидное свойство.

После проведения лабораторного исследования составляющих мочи верблюдов было обнаружено, что в литре мочи содержится:
- 10 граммов протеина,
- 27 граммов азота,
- 7 граммов альбумина,
- 10000 миллиграммов мочевины,
- 29 миллиграмма креатина,
- 245 миллиграммов мочевой кислоты,
- 108 грамм креатинина,
- 248 миллиграммов натрия,
- 8000 миллиграммов калия,
- 12 миллиграммов кальция,
- 246 миллиграммов магния,
- 59 микрограмм меди,
- 58 микрограмм железа,

- 22 микрограмма цинка.

Верблюжья моча и молоко в пророческой медицине

Передается от Анаса бин Малика, что группа людей из Укаля или Урейны прибыла к пророку صلى الله عليه وسلم, и они заболели в Медине, и посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم приказал им выйти из города и пить мочу и молоко верблюдов. В свете этого хадиса были проведены современные исследования, чтобы узнать секрет, скрытый в научной неподражаемости Священного Корана и пророческой сунне, начиная со слов Всевышнего (أفلا ينظرون إلى الإبل كيف خلقت) «Разве они не видят, как созданы верблюды?» (сура «Аль-Гашия»,аят 17) и кончая словами пророка صلى الله عليه وسلم, переданными Ибн Аббасом رضي الله عنهما «Воистину, в моче и молоке верблюдов содержится излечение для животов». Результатом исследований стали прекрасные результаты, которые указали на возможность использовать мочу и молоко верблюдов для лечения многих заболеваний.
Доктор Ахлям аль-Авады из университета короля Абдулазиза провела исследование мочи верблюдов на грибках и бактериях. Ее исследование завершилось производством препарата под названием «Вазарин» из мочи верблюда, который может использоваться как антибиотик широкого спектра действия, и он доказал свою эффективность против грибков, бактерий, дрожжей и при лечении кожных заболеваний: экземы, аллергии, прыщей, воспалений ран, ожогах и грибковых заболеваний ногтей, пальцев и ног, а также псориаза. Упомянутый препарат отличается высокой степенью безопасности, не обладает побочными эффектами, а также имеет дешевую цену.
Мухаммадани Ахмад Абдулла провел экспериментальное тщательное исследование водянки, продолжавшееся 15 дней, на 15 больных водянкой, чьи животы были очень сильно распухшими от воды до начала лечебного эксперимента. Он давал каждому больному в день определенную порцию мочи верблюдов, смешанной с верблюжьим молоком, в легко усваиваемом виде, и через 15 дней после начала эксперимента результат был ошеломляющим – вздутие живота ушло, животы вернулись к своему естественному состоянию, и люди излечились от водянки. Мухаммадани также провел исследование болезни цирроза печени на 25 больных: в печени 15 из них содержался жир (воск), а у остальных причиной цирроза печени был бильгарциоз. Он лечил их, и они принимали ежедневные дозы верблюжьей мочи в течение двух месяцев, и всем им помогло лечение. Некоторые из них выразили желание продолжать пить дозы мочи ежедневно в течение еще двух месяцев, и после окончания этого срока обследование подтвердило их полное излечение от цирроза печени.
Лечение болезней печени и почек может завершиться в течение 21 дня путем использования 100 миллилитров мочи молодых верблюдов ежедневно, утром и вечером, вместе с соблюдением пищевого режима, основанного на оливковом масле.

Лечение рака молоком и мочой верблюдов

Составитель книги «Тарикъ аль-хидая фи даръ махатыр аль-джинн ваш-шаятын» упоминает, что ему сообщили о группе бедуинов, которые вылечили 4 людей, больных лейкемией (раком крови), и некоторые из этих больных попали к ним прямо из Лондона после того, как отчаялись в своем выздоровлении после лечения и потеряли надежду, и некоторым из них заявили, что их смерть от лейкемии неизбежна. Но мощь и забота Аллаха превыше представлений людей и превыше всего. С этими людьми пришли к нескольким пастухам верблюдов, те отвели им место в палатках, лишили их еды на 40 дней, а затем их едой и лечением было молоко верблюда с добавлением верблюжьей мочи, особенно мочи молодой (нерожавшей) верблюдицы, потому что такая моча более полезна и быстрее помогает при лечении, и молоко верблюдицы более эффективно, если она паслась у цитрусовых растений. Они полностью исцелились, и один из них стал чувствовать себя как в расцвете молодости, и это – милость Аллаха. Мне рассказывали много похожих историй о больных, которых не смогла вылечить современная медицина от рака, но с помощью Всевышнего Аллаха они смогли вылечиться таким способом у бедуинов.
Верблюжью мочу бедуины называют «аль-вазар». Способ ее использования: берется моча верблюдицы (желательно молодой и пасущейся в пустыне) по объему кофейной чашки, т.е. примерно 3 столовые ложки, затем это перемешивается с кружкой верблюжьего молока и выпивается натощак.

Молоко верблюдов… Пищевой заменитель зелени и фруктам

Научное исследование выявило важность верблюжьего молока как пищевого заменителя свежих фруктов и зелени. Глядя на богатство верблюжьего молока витаминами и минералами, необходимыми для здоровья жителей пустыни, доктор Абдулаты Камель عبد العاطي كامل, председатель исследований крупного рогатого скота в центре сельскохозяйственных исследований при сельскохозяйственном Министерстве, сказал, что верблюжье молоко содержит большое количество витамина С, что делает его крайне важным для жителей пустынных регионов, в которых нет свежих фруктов и зелени. Доктор Абдулаты указал на то, что концентрация витаминов и минералов в верблюжьем молоке увеличивается в течение времени сезона молока, который продолжается полных 12 месяцев, превышая в этом сезон молока у коров и буйволов, который не бывает больше 7 месяцев, а у овец – только 3 месяца. Он добавил, что количество витаминов и солей в верблюжьем молоке в 3 раза превышает содержание соответствующих элементов в коровьем молоке, в полтора раза – в человеческом (женском) молоке, причем процент казеина в верблюжьем молоке достигает 70 % протеина, и это приводит к легкости его усваивания и быстроте всасывания в человеческое тело. Также количество витаминов В1 и В2 в верблюжьем молоке превышает содержание этих витаминов в молоке овец и коз. Верблюжье молоко излечивает от болезней печени, васваса и болей в груди. Верблюжье молоко считается основной пищей бедуинов пустыни; они считают его самым лучшим молоком. В большинстве случаев бедуины предпочитают его пить в свежем виде. Молоко верблюдов может быть различным в своей пользе и по составу, причем это может зависеть от генетики верблюдицы, стадии дойки, возраста верблюдицы, вида пищи, которой она кормилась, а также от количества ее питьевой воды.

Состав верблюжьего молока

Верблюжье молоко считается щелочным, но оно сразу же делается кислым, если его оставить на короткое время. Его вкус варьируется от очень сладкого до соленого. Оно содержит протеиновые компоненты (от 4% до 25%), твердые вещества (10-15%), жиры (в начале доения – 2-3%), сахарные вещества, особенно лактоза (3-6%), хлорид натрия (14-27%), а также содержит в себе минералы: железо, кальций, фосфор, и витамины: В2 и С.


Использование верблюжьего молока

До того, как начать разговор о применении верблюжьего молока в качестве лекарства, мы дадим уважаемому читателю краткую информацию о некоторых названиях верблюжьего молока у бедуинов, которые его используют больше других людей. Бедуины говорят, что «верблюжье молоко входит, но к нему не входят», т.е. его достаточно, и если оно есть, другие виды пищи не нужны. Одна из пословиц бедуинов про верблюжье молоко: «Оно прогоняет жажду и голод». Также они говорят о молоке, что оно «утоляющее голод, орошающее, питающее», т.е. заменяет воду, поит их, заменяет пищу и насыщает их, и когда они подают молоко, то говорят: «Дай ему молоко и защити от зла». Арабы использовали верблюжье молоко при лечении многих своих болезней, таких как оспа, раны, зубные болезни, болезни пищеварительной системы и при противостоянии ядам. Лучшее для лечения молоко – то, которое бывает у верблюдицы сразу после родов в течение 40 дней; лучше, когда оно белое, приятно пахнет, имеет хороший вкус, слегка сладкое и средней жирности, было дано здоровой, с пропорциональным сложением верблюдицей, которая паслась в хорошем месте и пила хорошую воду. В благородном хадисе приводится важность верблюжьего молока как лечения некоторых болезней. Передается, что некоторые люди пришли к пророку صلى الله عليه وسلم, и заболели, и он послал их к своему небольшому стаду (от 3 до 10 верблюдов), и они выпили их молоко и выздоровели. Арабы говорили: «Верблюжье молоко – лекарство». Верблюжье молоко хорошо обновляет кровь, дает сухому телу влажность, помогает от васваса, печали, депрессии. Если его выпить с медом, оно очищает внутренние язвы от гнилостных элементов. Если пить молоко с сахаром, оно улучшает цвет кожи, делает ее чище. Также молоко хорошо для болезней груди, особенно пневмонии. Хорошо его пить также больным туберкулезом. Ар-Рази сказал о верблюжьем молоке: «Молоко родивших верблюдиц излечивает болезни печени и плохое настроение». Ибн Сина сказал в своей книге «аль-Къанун»: «Воистину, молоко верблюдиц – полезное лекарство, т.к. в нем содержится ясность и специальные свойства. Это молоко очень полезное, и если человек будет использовать его вместо воды и пищи, может излечиться. Это было испробовано людьми, которые прибыли в арабскую страну, и необходимость вынудила их так сделать, и они излечились». Больному, который использует верблюжье молоко для лечения, желательно принимать его в качестве обеда, ничем не заедая, и после того, как он его выпьет, ему нужен полный покой. Свежее парное верблюжье молоко считается лучшим средством для очищения пищеварительной системы и лучшим слабительным.


Есть реальная история, которая произошла с одним больным, страдавшим от болезни желудка, который ходил ко многим врачам и во многие больницы, но не излечился от своей болезни. В конце концов ему стало хуже, до такой степени, что он даже не мог ходить. Когда он увидел, как прогрессировала его болезнь, он потребовал от своего родственника отвезти его к его бабушке, которая жила в пустыне, чтобы увидеть ее до своей смерти. Родственник отвез его к бабушке, и когда она увидела его, то сильно опечалилась, глядя на его состояние. Но она точно знала, что верблюжье молоко – хорошее лекарство против многих болезней. Она подоила для него верблюдицу, которая отличалась хорошим здоровьем и питалась пустынными травами, которые содержат большое количество лекарственных веществ, и попросила сына своего брата, чтобы тот отнес больного от ее дома, в котором она жила, и чтобы тот сделал ему тень. Он взял больного и поместил его примерно в 50 метрах от ее дома, возвел ему подобие палатки, напоил его молоком, и через несколько часов больной почувствовал неестественные движения в животе и начал ощущать невыносимые боли. После этого у него случился сильный понос со странными частицами… Затем бабушка подоила ему верблюдицу еще раз, напоила его, и он начал чувствовать то же самое, и у него опять произошел понос. В третий раз она напоила его кислым верблюжьим молоком, он выпил его, понос прекратился, боль остановилась, и он начал чувствовать спокойствие и желание есть, причем он в течение нескольких дней до этого ничего не ел, т.к. у него отсутствовал аппетит. Бабушка сделала для него хлеб на золе, т.е. положила хлеб внутри углей и золы, затем дала ему хлеб вместе с освежающим бульоном, тот съел его и начал ощущать здоровье и умиротворение. Он продолжал жить у своей бабушки, пока полностью не излечился, а затем вернулся к своей привычной жизни и делам, хотя до этого уже было полностью потерял надежду жить.


www.islammed.ucoz.ru

Сахар. Наркотик с продуктовой полки

О том, что сахар вреден, известно уже более ста лет. С тех пор его потребление выросло в 10 раз. А редкие прежде заболевания — атеросклероз, рак и диабет — возглавили список самых смертоносных.
Недавно австралийский журнал Nutrition & Dietetics опубликовал результаты небольшого исследования, посвящённого кормлению младенцев. Учёные выяснили, что из 587 опрошенных родильниц-австралиек примерно четверть скармливали своим полугодовалым младенцам печенье, пирожные и мороженое. На всякий случай уточним, что в этих распространённых продуктах содержится много лишнего, и не только для хрупких младенческих организмов. Прежде всего там чудовищный избыток простых углеводов, называемых сахарами [глюкоза, фруктоза, содержащие их сахароза, глюкозно-фруктозный сироп (ГФС) и др.].

Локальная медицинская новость возымела международный резонанс. Один из диетологов был настолько шокирован, что заявил: «Эти результаты ставят под сомнение данные о количестве умственно отсталых среди взрослого населения стран первого мира».

Проблема, конечно, не в IQ родильниц. Радикального пересмотра требуют более фундаментальные вещи. Прежде всего — статус производимых индустрией сахаров в огромном списке потребляемых нами веществ. Нынешний статус давно уже не соответствует научным данным.

Благодаря такой отсталости пищевая промышленность, словно совсем уж дурная мамаша, закормила человечество сахарами до беспрецедентного уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Если бы к сладостям применяли те же стандарты безопасности, что и к пресловутым «лёгким наркотикам», содержащие сахара изделия продавались бы отдельно от настоящих пищевых продуктов, с предупреждением Минздрава на упаковках. И только совершеннолетним гражданам.

Униженные злым диетологом австралийские мамы, должно быть, уверены, что простые углеводы промышленного производства являются пищей. Мамы ошибаются. К пище относятся дары природы, содержащие различные сахара в приемлемых для здорового человеческого метаболизма количествах. А вот пищевая ценность рафинированного сахара близка к нулевой. В нём почти нет нутриентов, одни калории. Якобы полезный коричневый тростниковый сахар содержит некоторое количество минеральных веществ и витаминов, но и это не делает его пищевым продуктом. Сахарозы в нём столько же, сколько в рафинированном свекловичном. Капля клюквенного сиропа в стакане водки не превратит последнюю в витаминный напиток.

Конечно, сахара, которыми в изобилии потчует нас всемогущая пищевая индустрия, химически идентичны натуральным. Они имеют ту же формулу, что и содержащиеся во фруктах, ягодах, мёде. Добывают их из природных источников — свёклы, тростника, кукурузы. И тем не менее промышленные сахара — совсем другая история.

От медицины к рабству

Она началась с древних индийцев, придумавших способ выделять из сахарного тростника кристаллическую сахарозу. Древние индийцы очень отличались от европейцев. Они не стали засаживать весь Индостан сахарным тростником, чтобы вкушать кондитерские изделия на завтрак, обед и ужин. Вероятно, индийскую экосистему спасли обилие сладких фруктов и природная лень аборигенов. До Нового времени сахар оставался редким и дорогим продуктом в основном для медицинского применения — им подслащивали горькие лекарства и высушивали раны.

Но когда индийской технологией овладели пассионарные белые люди, наступила эпоха сахаромании. Одержимость сладкими кристаллами достигла такой мощи, что специально для их производства Европа возродила рабовладение древнеримского, латифундийного, типа.

Это очень интересный момент. Масштабное использование рабского труда — дело довольно хлопотное. Европейская цивилизация отказалась от него на заре Средневековья не из гуманистических побуждений, а из-за нерентабельности. И вернулась к нему через тысячу лет не ради экзотических картофеля, томатов или кукурузы. Даже не ради дорогих специй. Энтузиазм, с которым европейцы создавали рабовладельческие плантации сахарного тростника, сравним лишь с рвением наркопроизводителей, уверенных в своей баснословной прибыли.

Наркокалории

Считать сахар наркотиком, пусть и лёгким, — крайность. Такая же, как и считать его пищевым продуктом. Проблема не в химической формуле сахара, а в сформировавшейся за четыре сотни лет традиции его употребления. Она по сути наркотична. И питательная ценность простых углеводов, снабжающих клетки энергией, тут ни при чём. Так уж устроен человеческий организм, что не только химическая формула, но и происхождение, размер дозы, способ и цель приёма вещества имеют огромное значение.

Запрещая или ограничивая употребление какой-либо субстанции, общество руководствуется в первую очередь её психоактивными свойствами. Насколько они опасны для социального гомеостаза? Не станет ли кайфующий проблемным паразитом из-за своего пристрастия? Физиологический вред учитывается лишь во вторую очередь. А натуральность вещества не играет роли вообще.

Диметилтриптамин натуральней некуда. Он химически родственен серотонину, вырабатывается шишковидной железой (эпифизом). Но экзогенный ДМТ — мощнейший галлюциноген, находится в одном запретном списке с героином. Социум строго следит за происхождением, размером дозы и целью приёма этого загадочного вещества, даже не изучив его как следует.

А вот рафинированными углеводами мы вольны нагружаться в любых количествах. Ведь тут нам грозят не ужасные потусторонние гномы, а всего лишь нарушение обмена веществ, атеросклероз, и то в неопределённом будущем. Что касается зависимости — стоит ли воспринимать её всерьёз? Пищевая индустрия добавляет сахар даже в острые соусы. Ненароком оказаться «на чистяке» у нас не получится. Хотя сладкоежку, решившего совсем завязать, ждут вполне реальные мучения.

Ещё 25 лет назад доктор Дженис Фелпс в своей знаменитой книге «Скрытая наркомания» расставила точки над «i»:

«Люди, о которых мы пишем, — это люди с синдромом пристрастия, действительно пристрастившиеся к одному из самых сильных веществ, которое можно найти везде и всюду, — к рафинированному сахару. Их пристрастие к сахару — это реальная, вредная, весьма губительная для здоровья привычка, столь же изнуряющая, как и пристрастие к любому другому веществу. Как и во всяком пристрастии, в случае необеспечения себя этим веществом они страдают явно опознаваемыми симптомами лишения; как и во всяком пристрастии, процесс утоления их физиологического голода химическим веществом разрушителен для тела; и как и во всяком пристрастии, может наступить момент, когда обеспечение веществом станет столь же мучительным, как и лишение его. Цикл химической зависимости укоренится и станет невыносимым».

Эта цитата взята не из оригинала, а из книги американского этноботаника и философа Теренса Маккенны «Пища богов» (пер. Р.К. Сергачёва). В ней дан весьма своеобразный анализ истории взаимоотношения человечества с различными психоактивными веществами. Сам Маккенна высказался о сахаре так:

«Злоупотребление сахаром — привычка, менее всего обсуждаемая в мире и наиболее распространённая. И это одна из тяжелейших привычек к искусственному удовольствию. Приверженцы сахара могут придерживаться постоянного потребления в умеренных количествах, а могут быть и такими, что наедаются до отвала. Примерами серьёзности пристрастия к сахару служат субъекты, способные в избытке поглощать насыщенную сахаром пищу, а затем вызывать рвоту или пользоваться слабительным, чтобы позволить себе съесть сахара побольше. Представьте себе, что бы произошло, если бы подобная практика была связана с героином. Насколько более одиозным и коварным оказалось бы тогда его потребление!»

Фелпс зарабатывает лечением зависимостей, Маккенна вообще был не от мира сего. Не сгустили ли эти предвзятые авторы краски?

В 2008 году учёный Барт Хоубел из Принстонского университета доказал наркотичность больших доз сахара классическим научным способом — на лабораторных крысах. Первоначальное обжорство сахаром сопровождалось у грызунов выбросом дофамина. Через определённое время его уровень снижался, и крысы увеличивали и без того огромную дозу сахара. Резкую отмену они переживали очень тяжело, по-наркомански. Даже пытались лечиться алкоголем. Когда же доступ к сахару возобновлялся, крысы пожирали ещё большее количество сахара, чем раньше.

Так что сравнивать тростниковых плантаторов Вест-Индии с наркоторговцами — не натяжка. Рабовладельцы Нового времени поставляли на рынок сахарные головы не для того, чтобы обеспечить калориями голодающее население Европы. Первоначально дорогой сахар был доступен лишь сытой элите. Приятный вкус и чувство лёгкой эйфории от резкого наплыва энергии сделали своё дело — аристократия сразу же пристрастилась к сахарозе. Кондитерская отрасль расцвела пышным цветом.

Мало что изменилось со значительным удешевлением сахара после внедрения Наполеоном Бонапартом технологии его производства из особой разновидности свёклы. Кристаллическая сладость осталась, по сути, «лёгким наркотиком», к которому теперь пристрастилось подавляющее большинство.

Любопытные перемены начались в позапрошлом веке, когда был научно доказан вред от злоупотребления сахаром. Многие с удивлением обнаружили, что ограничивать себя в сладком не так уж и просто. А резкий отказ приводит к ощутимому синдрому отмены. Такого синдрома не добиться отказом от икры, трюфелей или какой-нибудь экзотической специи.

На возникшее вдруг желание избавиться от этой зависимости пищевая индустрия ответила сахарозаменителями. Древние греки и римляне подслащивали вино смертельными солями свинца. Полученный в XIX веке из отходов металлургии сахарин стал настоящим прорывом в области искусственных подсластителей — по сравнению с ацетатом свинца он совершенно нетоксичен.

С тех пор эволюция сахарозаменителей не прекращается. Широко используемый современной пищевой индустрией аспартам практически безвреден: чтоб разложить его на яды (метанол, окисляющийся до формальдегида, и фенилананин), требуется высокая температура. Мы же не идиоты, зачем нам подогревать газировку, йогурты или жвачку? Так что бутылка «Кока-колы Лайт» с аспартамом — настоящее спасение для тех, кто боится восьми ложек сахара в баночке классической «Кока-колы».

От Бога

Странный вопрос «Почему нам так нравится сладкое?» может озадачить, но ответить на него легко. Сахар — первое, что попадает в рот младенца поле рождения. Молоко содержит лактозу. Это дисахарид, состоящий из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы.

Сладкий вкус подсознательно связан с умиротворённостью после насыщения.

Этот импринт остаётся с нами навсегда. Взрослые люди не будут утолять голод одним лишь тортом, когда есть возможность нормально покушать. Но разве бывает настоящий обед без сладкого десерта? Лишь после него наступает реальная благодать.

Для наших первобытных предков вдоволь наесться сладкого (а именно фруктов, ягод, мёда, если повезёт) перед суровой зимой было очень важно. Организм легко преобразует сахара в жир и складирует его в себе на чёрный день. В дикую эпоху жизни на природе этот метаболический механизм помогал человеку существовать. Сегодня он помогает человеку губить самого себя.

От дьявола

Вред от сахара не исчерпывается лишними килограммами подкожного жира. Постоянный избыток рафинированных углеводов утилизируется в стрессовом режиме вообще всем организмом, забивая его слизью. Поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для регуляции уровня сахара в крови, не способна обслуживать чрезмерные аппетиты сладкоежек и пищевой индустрии. Даже у не страдающего диабетом человека кондитерские изделия нарушают обмен веществ, что приводит к подавлению иммунитета и провоцированию огромного числа заболеваний, от сердечно-сосудистых до болезни Крона. Правда, учёным для составления такого списка требуется та же степень беспристрастности, с какой вот уже почти столетие доказывают опасность конопли. Иначе выйдет что-то слишком умеренное, вроде статьи в англоязычной «Википедии».

А она содержит обнадёживающую информацию. Оказывается, современные эксперты больше не считают злоупотребление сахаром причиной диабета. Оно определённо способствует ожирению, и вот именно ожирение может послужить фактором, вызывающим диабет. Ну конечно, ведь человеческий организм очень сложно устроен! Чем ещё опасен сахар, по мнению авторов статьи? Кариесом.

В начале ХХ века средний американец употреблял около 5 кг сахара в год. Сегодня — около 65 кг. Эти данные неплохо коррелируют с резким ростом заболеваемости, но не кариесом, а атеросклерозом, раком и сахарным диабетом. Впрочем, сладкоежки могут скоррелировать мрачную медицинскую статистику с экологией и не париться. Это лучше, чем загнать себя в глубокий невроз безуспешными попытками слезть с сахарной иглы в обстановке тотальной сахаромании.

chaskor.ru

Почему болит спина

Существуют сотни ситуаций, когда боль в спине является симптомом грозного специфического заболевания, которое нужно диагностировать и лечить у соответствующего специалиста. Но даже относительно здоровый человек однажды обнаруживает, что его настигла ужасная боль в спине, он бежит к врачу и получает расплывчатый диагноз «остеохондроз». Сознание традиционного человека реагировало на этот диагноз привычной аксиомой – что «время все лечит», и это был, вероятно, неплохой путь. Современный человек, живущий под девизом «есть проблема – есть решение!», зачастую оказывается не готов примириться с реальностью. В чем же она заключается?

Суть процесса

Острота проблемы в том, что позвонки имеют внутри себя канал, по которому проходит костный мозг. На каждом уровне межпозвоночных соединений из костного мозга выходит пара нервных пучков, а между поперечными отростками проходят также и питающие кровеносные сосуды. Отростки позвоночника необходимы не только для защиты спинного мозга, создания костной дуги, канала. К отросткам прикрепляются связки, составляющие каркас нашего тела, и мышцы, позволяющие совершать разнообразные движения.

Между телами позвонков находится хрящ, состоящий из эластичного ядра, которое пружинит при вертикальных нагрузках, и жесткой капсулы, которая удерживает содержимое ядра, подобно автомобильной шине или оболочке футбольного мяча.

С возрастом питание межпозвоночных хрящей все более нарушается, хрящ теряет свои эластические свойства, межпозвоночное пространство сокращается. При сокращении межпозвонкового пространства поперечные отростки позвонков сближаются. Это плохо, так как между ними проходят нервные волокна, выходящие из спинного мозга, а также кровеносные сосуды, обеспечивающие питание нервной и костной ткани.

Происходит потеря подвижности позвоночника – как за счет уменьшения суставного пространства, так и за счет разрастания костных выростов – остеофитов.

Смысл этой компенсаторной реакции – уменьшить подвижность межпозвоночных отростков, предупредить дальнейшее сдавление сосудов и нервов.

Постепенно все же позвонки сближаются, «садятся» друг на друга, и отдельные уровни, сегменты перестают получать нервную регуляцию и сосудистое питание. Возникает болевой синдром, а затем и трофические нарушения.

Процесс этот также необратим, как и нарастание энтропии. Однако есть факторы, которые ускоряют разрушение дисков.

Факторы риска

Прежде всего, это тяжелая физическая работа. На втором месте стоит наличие неудобной вынужденной позы, на третьем – болезни обмена, нарушение питания, интокискации, курение, травмы спины.

Какие повреждения могут вызвать боль?

Прежде всего – разрыв оболочки межпозвоночного диска, и выход его содержимого в сторону нервных стволов, сдавление грыжей диска нервных волокон или кровеносных сосудов.

Второе – разрушение и проседание диска, уменьшение просвета отверстий, необратимое сдавление нервных пучков костными структурами.

Третье – повреждение мышечно-связочного аппарата при неправильной нагрузке, неспособность поврежденных мышц удерживать позвоночный столб в стабильном положении.

И самое легкое – рефлекторное сокращение перегруженных мышц, вследствие чего происходит временное обратимое сдавление нервного пучка на стороне поражения.

И конечно – комбинация в разной степени всех перечисленных факторов.
 

Первые нарушения питания хрящей обнаруживаются у человека еще в подростковом возрасте. Поэтому любой взрослый априорно является подверженным всем рискам остеохондроза. Пусковым механизмом развития болевого синдрома являются, разумеется, локальная перегрузка мышц и механическое сдавление нервных стволов из-за неправильных движений.

Из всех движений в позвоночнике наиболее безопасным является наклон вперед.

Боковые наклоны создают условия для «зажатия» нервных корешков на стороне наклона.

Разгибание назад приводит к двустороннему уменьшению выходных отверстий для нервов.

Ударные и «взрывные» нагрузки, особенно в сочетании с компрессией по оси, более гарантированно приведут к повреждениям, чем монотонные и длительные движения с небольшой нагрузкой. Прыжки и подъемы тяжестей в неудобном положении наиболее опасны. Отнести ведро цемента в руке на десять шагов гораздо опаснее, чем перевезти на тачке центнер земли на двести шагов за несколько раз.

Поэтому именно боковые наклоны, работа с наклоном на бок и избыточное разгибание спины часто приводят к появлению болей в спине. Особенно если разгибание сочетается с продольной нагрузкой – например, подъем тяжестей выше уровня плеч. Из этого практический вывод – не пытайтесь закинуть тяжелый предмет на полку без подставки.

Особенно опасно длительное переразгибание шеи при наличии шейного остеохондроза. Известен «Синдром сикстинской капеллы», когда у пожилых туристов после разглядывания потолочных росписей возникают преходящие нарушения кровоснабжения головного мозга.

Длительная нагрузка в однообразном положении наверняка приведет к перегрузке мышц, и это тоже вызовет болевой синдром. Поэтому гимнастика все же предпочтительней работ на огороде.

Перегрузка из-за нефизиологической позы при выполнении работы. Самый простой пример – подъем веса с земли на прямых ногах. При этом позвоночник находится в критическом положении, удержание его как единой структуры крайне затруднительно. Подъем того же веса из положения приседа, с прямой спиной, вблизи тела, за счет выпрямления ног – гораздо безопасней.

Факторы, препятствующие разрушению

1. Лучшим методом восстановления является безопасная физическая нагрузка в выгодном физиологическом положении.

При умеренной нагрузке происходит прилив крови к работающим мышцам, соответственно, улучшается питание и прилежащих связок, и костных структур.

Идеально, когда эта положительная нагрузка не сопряжена с вертикальной компрессией межпозвоночных дисков. Поэтому качать спину лежа на коврике предпочтительнее, чем стоя поднимать гантели, а плавать в воде предпочтительнее, чем делать упражнения на коврике. Однако во всем есть разумный компромисс, и регулярность может компенсировать комфорт.

2. Создание мышечного корсета.

Крепкий мышечный корсет препятствует избыточной подвижности, смещениям тел позвонков и защемлению нервных стволов. В то же время крепкие мышцы менее подвержены локальным перегрузкам и мелкому травматизму за счет локальных повреждений.

Состояние мышц спины проверяется простым тестом: если ладонь, положенная на поясницу, покоится на упругих мышечных валиках, между которыми «утоплены» костные структуры – то состояние мышечного корсета признается хорошим. Но, если ладонь покоится на жестком гребне, образованном остистыми отростками позвонков, а мышцы практически не ощущаются – то можно сделать вывод, что мышечный корсет практически отсутствует.

3. Достаточное питание, содержащее необходимые белки, витамины и микроэлементы, благоприятный климат.

В целом, истощенные люди более подвержены ускоренному разрушению позвоночного столба. Южный климат предпочтительнее северного.

В целом, для оценки и прогноза используется соотношение веса мышц к общему весу тела – чем оно лучше, тем лучше питание тканей, тем «моложе» организм, в смысле «биологического возраста».

Проблемы – своими руками

1. Хороший способ ускорить биологическое старение – несбалансированное питание, курение, алкоголизм.

2. Злоупотребление вытяжениями.

Вытяжение позвоночника назначается врачами в крайних случаях, когда сдавление нервных стволов невозможно компенсировать иным способом. Обычно оно проводится под строгим контролем, дозировано по времени и интенсивности. Например, на наклонной плоскости, в воде.

Даже такое вытяжение является только временной мерой, требующей обязательных последующих усилий по восстановлению мышечного корсета.

К сожалению, находятся «народные умельцы», в прямом смысле слова подвешивающие своих пациентов с грузом, привязанным к ногам. Ничего гарантированного, кроме риска разрыва оболочек межпозвонковых дисков, такое жесткое вытяжение не дает. В молодом возрасте последствия такого «лечения» еще можно компенсировать, в пожилом возрасте это фатально.

3. Злоупотребление мануальной терапией

Как уже говорилось выше, костные разрастания позвонков ограничивают подвижность позвоночного столба, но предохраняют от фатального сдавливания нервные стволы, выходящие из межпозвонковых отверстий.

Искушение «вернуть былую подвижность» позвоночнику бывает велико, и вот специалист умелыми движениями разрушает костные разрастания, препятствующие избыточной подвижности позвонков. Хорошо, если у пациента есть могучий мышечный корсет, который компенсирует избыточную подвижность. Но если мышцы и связки уже «не держат», начинается неконтролируемое смещение, и пациент в лучшем случае подождет в постельном режиме, пока костные отростки, ограничивающие избыточную подвижность, восстановятся снова.

Специальные методы оздоровления

1. Плавание

Это универсальный метод, практически не имеющий противопоказаний. Само нахождение в водной среде уже выводит нас из-под разрушительного влияния гравитации (которое является первичной причиной патологических реакций). Необходимость держать голову над водой укрепляет длинные мышцы спины, восстанавливает «мышечный корсет». Работа мышц плечевого пояса и ног улучшает соотношение «вес мышц к общему весу тела», запускает восстановление правильного обмена веществ.

2. Асаны йоги.

Отсутствие резких движений, большая статическая работа с мышцами спины, регулярность упражнений, правильное питание – все это запускает «процессы омоложения» в организме. Эта система совершенствовалась и проверялась тысячелетиями, ее оздоровительные эффекты очевидны. Разумеется, речь идет о традиционной йоге, когда тело адепта постепенно и неспешно подготавливается и укрепляется. И эти похвалы не относятся к случаям, когда коммерческий инструктор ставит своих учеников в стойку на голове на втором занятии, без учета возраста и состояния позвоночника.
 

3. Китайские оздоровительные практики

Как не странно, медленные неспешные движения тайцзицюань тоже благоприятно воздействуют на состояние спины. Причина, вероятно, в том, что китайцы строго соблюдают принцип «не навреди», комплексная нагрузка неспешно улучшает соотношение мышцы/общий вес тела, а занятия вырабатывают позитивный стиль мышления, нацеленный на регулярные тренировки

Биодобавки и витамины

Рынок есть рынок, и спрос рождает предложение. Наверное, с течением времени, мы увидим все большую специализацию в той области медицины, которая связана с лечением или компенсацией остеохондроза. Успехи медицины и реальное удлинение активной жизни делают проблему остеохондроза все более актуальной. Появление большого количества биодобавок, обезболивающих и противовоспалительных препаратов, витаминных комплексов, гормональных препаратов требуют квалифицированного подхода к этой проблеме. Особенность в том, что прежде, чем покупать предлагаемый препарат, нужно провести необходимые исследования, и правильно их интерпретировать, а это может сделать только специалист.

chaskor.ru

Народные и традиционные средства лечения гриппа

Грипп – одно из самых тяжелых заболеваний среди инфекционных поражений бронхолегочной системы, дающее большое число тяжелых осложнений. Он протекает с явлениями массивной общей интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. Чаще всего грипп принимает характер эпидемий и раз в несколько десятилетий – пандемий. Заболеваемость повышается в холодное время года. Источник инфекции – больной человек.

Симптомы гриппа

Начало заболевания обычно бурное: температура тела повышается до 39–40 °С, что сопровождается ознобом, болями в области лба, висков, надбровных дуг, глазных яблок, светобоязнью, слабостью, потливостью, вялостью, ломотой в мышцах и суставах. У больных снижается аппетит, ухудшается сон, на высоте лихорадки часто развиваются бред и галлюцинации. При такой яркой клинической картине поражение дыхательных путей выражено незначительно: могут возникнуть сухой кашель, ощущение першения в горле, осиплость голоса, заложенность носа, сопровождающаяся скудными выделениями. В тяжелых случаях возникают носовые кровотечения и подкожные кровоизлияния звездчатой формы, возможна потеря сознания, судороги ,  часто на губах и крыльях носа появляются герпетические высыпания.

Следует отметить, что таким образом грипп протекает не у всех больных и клинические симптомы у каждого человека проявляются по-разному. И поэтому в зависимости от выраженности признаков инфекции различают легкую, среднетяжелую, тяжелую и очень тяжелую форму заболевания.

Болеют гриппом все, от младенцев до глубоких стариков. У детей и пожилых людей болезнь протекает тяжелее, чем у людей молодого и среднего возраста, вследствие несовершенства их защитных сил и более частого присоединения осложнений.

Народные средства лечения гриппа

  • Рецепт: 2 яичных желтка, 3 ст. л. сахара.
    Желтки растереть с сахаром добела.
    При кашле принимать натощак 2 раза в день. Перед каждым приемом готовить средство заново.

Лечение соками

  • Рецепт: 8 капель чесночного сока, 1 ст. л. молока.
    Смешать молоко с чесночным соком и подогреть средство до 45–50 °С на водяной бане.
    Принимать на ночь в течение 4–5 дней.
  • Рецепт: по 0,5 стакана сока брусники и меда.
    Сок брусники тщательно перемешать с медом.
    Смесь принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
  • Рецепт: 3 зубчика чеснока.
    Зубчики чеснока очистить, тщательно измельчить и залить 0,25 стакана крутого кипятка. Настоять в течение 1–1,5 ч. Процедить. Настой можно хранить в холодильнике 2 дня.
    Закапывать по 2–4 капли настоя в каждую ноздрю 3 раза в день.

Лечение мёдом

  • Рецепт: 3–4 зубчика чеснока, 2 ст. л. меда.
    Очищенные зубчики чеснока натереть на мелкой терке и смешать с медом.
    Принимать по 1 ч. л., запивая теплой водой, 2–3 раза в день.

Фитотерапия

  • Рецепт: 2 ст. л. почек сосны обыкновенной.
    Почки залить 1 л кипятка и варить на водяной бане 30–35 мин. Настоять отвар 30 мин, после чего процедить.
    Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
  • Рецепт: по 1 ст. л. семян аниса, плодов фенхеля, листьев мальвы, 2 ст. л. корневищ первоцвета.
    2 ч. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 5–7 мин, настоять 45 мин, после чего процедить.
    Отвар принимать в горячем виде по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Рецепт: 3 ст. л. сухого корня алтея.
    Измельченный корень алтея залить 3 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 10–12 ч, после чего процедить.
    Принимать настой по 0,25 стакана 3 раза в день.
  • Рецепт: по 1 части травы кипрея, листьев черной смородины, листьев вахты, листьев мать-и-мачехи, травы зверобоя, цветков ромашки, цветков одуванчика, по 2 части побегов малины, цветков липы, травы душицы, листьев шалфея, мед по вкусу.
    20 г измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения на медленном огне, но не кипятить. Затем настоять в термосе 1–1,5 ч, процедить. Добавить по вкусу мед.
    Принимать настой теплым или горячим по 0,5 стакана каждые 3 ч в первые 2 дня заболевания.
  • Рецепт: по 2 ст. л. сухих листьев мать-и-мачехи, 1 ст. л. меда.
    Листья залить 1 стаканом кипятка. Через 2–3 мин настой процедить. Добавить мед.
    Принимать по 1 ст. л. каждые 2–3 ч 2–3 дня.
  • Рецепт: по 1 части цветков калины, листьев березы, плодов малины, травы душицы, листьев мать-и-мачехи, мед по вкусу.
    6 ст. л. сбора залить 2 л крутого кипятка, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 мин. Отвар настоять в термосе в течение 1–1,5 ч, после чего процедить. Добавить мед.
    Принимать в горячем виде по 1 стакану каждые 2 ч в течение 3–4 дней.
  • Рецепт: по 1 части почек сосны, соломы овса, листьев эвкалипта, по 2 части побегов вереска, плодов аниса, мед по вкусу.
    3 ст. л. измельченного сбора залить в термосе 1 л кипятка. Настоять 3–3,5 ч, после чего настой процедить. Добавить мед.
    Принимать в горячем виде по 0,5 стакана каждые 2 ч в течение 3–4 дней.
  • Рецепт: по 1 ч. л. листьев ежевики, листьев малины, листьев мать-и-мачехи, липового цвета.
    2 ч. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 10 мин, после чего процедить.
    При осиплости голоса горячий настой пить по маленькому глотку каждые 2–3 ч. Теплым средством можно полоскать горло 3–4 раза в день.
  • Рецепт: 2 ст. л. липового цвета, 1 ст. л. цветков мальвы, 2 ч. л. соцветий ромашки, 1 ч. л. листьев перечной мяты, мед по вкусу.
    1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 10–15 мин, после чего процедить.
    Настой принимать в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день.
  • Рецепт: по 2 ст. л. травы душицы обыкновенной, плодов малины, листьев мать-и-мачехи.
    2 ст. л. сбора залить в термосе 2 стаканами кипятка, настоять 40–60 мин, после чего процедить.
    Настой принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Традиционные средства лечения гриппа

ПОМНИТЕ: грипп лечить нужно обязательно, так как это очень коварное заболевание, которое может не только поражать дыхательную систему, но и давать грозные осложнения на сердце, почки, органы брюшной полости.

Легкие и среднетяжелые формы лечатся домашних условиях. Главный принцип терапии: строгий постельный режим и обильное питье для снятия симптомов интоксикации.

  • Больного необходимо изолировать от окружающих в отдельную комнату, а при невозможности – отделить кровать ширмой. Изоляция проводится до снижения температуры тела и стихания клинических симптомов заболевания. Помещение нужно проветривать не менее 2 раз в день и ежедневно проводить влажную уборку. Это способствует уменьшению содержания вирусов в воздухе.
    Также больному необходимо выделить отдельную посуду, постельные принадлежности, средства гигиены (носовые платки, полотенца). После приема пищи посуду в обязательном порядке следует кипятить.
    Ухаживающим за больным необходимо пользоваться марлевыми повязками во избежание заражения.
  • Рекомендуется диета, включающая легкоусвояемые блюда, обильное теплое (не горячее!) питье, полностью исключаются из рациона соленые и острые кушанья.
  • Из медикаментозных препаратов назначают ремантадин, обладающий противовирусной активностью. При легком течении гриппа его принимают по 0,05 г 3 раза в сутки в течение первых 2 дней от начала заболевания. В среднетяжелых и тяжелых случаях препарат назначают по 0,3 г в первые сутки (первая доза – 0,2 г, вторая – 0,1 г) и по 0,05 г 3 раза в сутки в последующие 2 дня. Хорошее лечебное и профилактическое действие оказывает 0,25%-ная оксолиновая мазь, которую следует закладывать в носовые ходы 2–3 раза в сутки. Можно применять также лейкоцитарный интерферон. Сухое вещество растворяют чуть теплой кипяченой водой до метки, нанесенной на ампулу, и закапывают в нос по 3 капли каждые 3–4 ч в течение 2–3 дней. Выпускается препарат и в виде готовых ингаляторов. При заложенности носа перед закладыванием мази или применением интерферона следует закапать сосудорасширяющий препарат (эфедрин, нафтизин, санорин, галазолин). Но помните, что эти средства противопоказаны при повышенном кровяном давлении, выраженном атеросклерозе и учащенном сердцебиении (тахикардии).
  • Из жаропонижающих и болеутоляющих препаратов применяются аспирин, парацетамол, анальгин и пр. Существуют комплексные лекарственные средства, сочетающие в одной таблетке несколько активных действующих веществ (например, антигриппин, в состав которого входят аспирин, аскорбиновая кислота, рутин, димедрол, лактат кальция; фенальгин, сочетающий анальгин, амидопирин, фенацетин).
  • Лечение больных с тяжелой формой заболевания проводится в стационаре, где им прежде всего вводится гамма-глобулин, используемый как защита от негативного влияния вируса гриппа, проводится комплексная терапия, включающая дезинтоксикационные (введение физиологического раствора, гемо-деза, полиглюкина, реополиглюкина в сочетании с мочегонными препаратами во избежание отека легких), противовирусные (антигриппин), противовоспалительные и про-тивотоксические (преднизолон или гидрокортизон в течение 1–2 дней), а также симптоматические средства.
  • При отсутствии эффекта от проводимой терапии через 5–7 дней после начала заболевания начинают антибактериальную терапию.
  • При развитии гриппозного крупа хорошо помогают горячие компрессы, ингаляции, теплое питье. Из медикаментозных препаратов назначают успокаивающие и се-дативные средства (под контролем доктора). При неэффективности этих мероприятий прибегают к крайним мерам – трахеотомии (вскрытию трахеи с целью обеспечения поступления воздуха), продолжая лечение.

    http://www.nmedik.ru/lechenie/other/gripp.html